Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.12.2012   09:40

День Александра Невского

6 декабря празднуется день святого благоверного князя Александра Невского. На сайте уже была информация об этом святом за 12 сентября – в день перенесения мощей святого. В Одессе построен храм в честь Александра Невского, который расположен на улице Пироговской.

Александр Невский любим народом, в его честь воздвигнуто множество храмов на Руси. Следует отметить, что святой благоверный великий князь был праправнуком Владимира Мономаха и происходил от младшего сына его, великого князя Юрия Долгорукого - родоначальника младшей, северной ветви Мономаховичей. В его лице редчайшим образом государственная мудрость, отличительная черта князей этой ветви, и воинская доблесть сочетались со святостью. Надо считать особым счастьем для Руси, что после разгрома ее татарами и битвы на Сити великий князем стал отец его, Ярослав Всеволодович (третий сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо), заступник за русский народ перед ханом. Недаром современники прозвали его "страдальцем за Русскую землю" - за нее он и положил душу свою, отравленный татарами. Мать князя Александра - княгиню Феодосию - народ прозвал за ее милосердие и христианскую кротость "святой княгиней".

Истории известно немало подвигов Александра Невского в непростые для государства времена. Но особого внимания заслуживает чудеса, связанные с фигурой великого святого уже после смерти. Через 120 лет после смерти князя, перед Донской битвой, один инок во время ночной молитвы в храме увидел, как перед гробницей Александра Невского зажглись свечи, и к ней подошли два старца со словами: "Встань, поспеши на помощь сроднику твоему, Димитрию Иоанновичу!" Святой князь встал и стал невидим. На основании этого видения святые мощи его после Донской победы были открыты и найдены нетленными, причем было множество исцелений. Когда перед походом на Казань (1552) царь Иоанн IV Васильевич молился у раки святого благоверного князя Александра, то один из его приближенных получил исцеление, что и было всеми принято как залог помощи благоверного князя чудотворца.

В 1571 г., во время нападения на Москву крымского хана Девлет-Гирея, инок Антоний, высокой духовной жизни, видел, как к гробнице святого князя Александра подошли святые князья Борис и Глеб со словами: "Встань, брат наш, князь Александр, поспешим на помощь сроднику нашему благоверному царю Иоанну Васильевичу!" Святой Александр встал, и к ним присоединились почивающие в соборе благоверные князья Андрей, Всеволод, Георгий и Ярослав. Над Девлет-Гиреем одержана была победа.

В 1491 г. видели во время пожара монастырского храма святого благоверного князя Александра, поднимающегося на коне к небу по воздуху. Святые мощи его остались невредимыми. В 1547 г. он был причислен к лику святых. Чудеса и исцеления, творившиеся от его святых мощей, неисчислимы.

30 августа 1724 г. святые мощи благоверного великого князя Александра были перенесены императором Петром I в созданную им в Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру.


Новости
Цитата дня
Статьи

В Одессе провели опрос на тему самого красивого новостроя

По итогам голосования среди 25 жилых комплексов одесситы отдали предпочтение ЖК Корфу от строительной компании «Гефест».

  • 12 ноя, 19:31

Греческий парк в Одессе получил европейскую награду

«Ассоциация защиты национального материального наследия» вручила Одессе «Европейскую награду 2019» в категории «Восстановление зеленой зоны», а именно «Ревитализация Греческого парка». Награду вручил мэр Одессы Геннадий Труханов строительной компании «Гефест» за создание Греческого парка на Приморском бульваре в Одессе.

 

  • 03 ноя, 21:27
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa