Авторизация
Всемирный клуб одесситов
11.02.2017   20:00

В Одессе обсудили: минимальная зарплата не элемент вознаграждения — она вне системы

  Представители фискальной службы, Пенсионного фонда и Гоструда провели пресс-конференцию по предупреждению нарушений законодательства при выплате заработной платы, в том числе, соблюдению работодателями размера минимальной заработной платы.

 

  Об этом информирует пресс-служба Главного управления ГФС в Одесской области.

 

  По словам и.о. заместителя начальника Главного управления ГФС в Одесской области Владимира Попова, увеличение с 1 января 2017-го года минимального размера заработной платы (до 3200 грн.), позволит, во-первых, повысить благосостояние граждан, во-вторых, вывести из тени «серые» заработные платы, обеспечив при этом дополнительные поступления налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Основной задачей фискальной службы в этом направлении является предупреждение возможных нарушений конституционного права граждан на труд и его достойную оплату.

 

  В этой связи по инициативе председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова органами исполнительной власти и местного самоуправления проводится широкомасштабная разъяснительная работа по вопросам соблюдения законодательства при выплате заработной платы.

 

  Начальник управления по вопросам работы Главного управления Гоструда в Одесской области Наталья Козырева напомнила, что 6 декабря 2016-го года Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Кодекс законов о труде и Закон Украины «Об оплате труда».

 

 

 

«Сегодня минимальная заработная плата не является элементом формирования систем вознаграждения. Она находится вне системы. Это гарантированный государством минимальный уровень», — подчеркнула Наталья Козырева.

 

  Работодатель самостоятельно в коллективном договоре или другом документе формирует систему оплаты, и, если работник выполнил норму работы за месяц, работодатель не может платить меньше, чем 3200 грн. Наталья Козырева также отметила, что действующим законодательством предусмотрена ответственность не только работодателя за нарушение законодательства о труде, но и субъектов хозяйствования.

 

 

  По словам первого заместителя начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Елены Аброскиной, в Одесской области почти 630 тысяч пенсионеров ежемесячно получат пенсии на сумму 1,1 млрд.грн. Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. рассматривается как главный фактор, который повлияет на увеличение поступлений единого социального взноса (ЕСВ). Поэтому, в текущем году прогнозируется получение ЕСВ на 20% больше, чем в прошлом. Для органов Пенсионного фонда важно не только получить средства, чтобы иметь возможность своевременно выплачивать пенсии, а и убедить работодателей подавать отчеты за работников, чтобы зафиксировать в реестре застрахованных лиц зарплату и стаж для возможности начисления пенсии в будущем.

 

  Для примера, в прошлом году легализовано 755 рабочих мест, а в реестр застрахованных лиц поступили данные лишь по 495-и.

 

 

  Участники пресс-конференции обратили внимание на то, что наилучшим способом предупреждения возможных нарушений законодательства при выплате заработной платы является своевременное оформление наемных работников и выплата им заработной платы на уровне не ниже минимального.

 

 

  По фактам нарушения законодательства при выплате заработной платы работники могут сообщить на «горячую линию» правительственного контактного центра по номеру 15-45, или же обратиться непосредственно в контролирующие органы.

Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa