Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.01.2017   17:04

Одесский Дидух активно «гуляет» по заснеженному городу

  Не совсем обычные приключения происходят с символом достатка и благополучия — Дидухом, который, как мы уже сообщали, был установлен в разгар непогоды 6 января в Горсаду.

  После этого последовало печальное событие: неизвестные вандалы изуродовали народный символ. Как стало известно позже, одесситы восстановили испорченный варварами в Горсаду Дидух. Древний символ плодородия и достатка перенесли в новое место – в фойе Одесской филармонии.

 

  И вот — очередное «передвижение» Дидуха: он, «возрожденный», снова поселился в Горсаду, в ротонде, где и был установлен в начале.

  Напомним, Дидух — традиционное украинское рождественское украшение. Одесский символ достигает в высоту почти 3 метра. Фигуру народного обрядового персонажа изготовили студенты и преподаватели Одесского художественного училища имени Грекова.

 

  Дидух — символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Он является одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности. Дидухи в традиционной фольклорной палитре рождественского цикла праздников могут различаться по местным колоритам, иметь свои типологические черты, что обусловлено влиянием местной и христианской традиции, смещением в календаре, изменениями в традиционном образе жизни.

 

  В древности говорили: «Дидух в хату — беда из хаты». Так будем же верить, что он станет настоящим народным оберегом нашего любимого города!

 

Правовая корпорация
Новости
Правовая корпорация

Новости партнеров

Loading...