Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.01.2017   17:04

Одесский Дидух активно «гуляет» по заснеженному городу

  Не совсем обычные приключения происходят с символом достатка и благополучия — Дидухом, который, как мы уже сообщали, был установлен в разгар непогоды 6 января в Горсаду.

  После этого последовало печальное событие: неизвестные вандалы изуродовали народный символ. Как стало известно позже, одесситы восстановили испорченный варварами в Горсаду Дидух. Древний символ плодородия и достатка перенесли в новое место – в фойе Одесской филармонии.

 

  И вот — очередное «передвижение» Дидуха: он, «возрожденный», снова поселился в Горсаду, в ротонде, где и был установлен в начале.

  Напомним, Дидух — традиционное украинское рождественское украшение. Одесский символ достигает в высоту почти 3 метра. Фигуру народного обрядового персонажа изготовили студенты и преподаватели Одесского художественного училища имени Грекова.

 

  Дидух — символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Он является одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности. Дидухи в традиционной фольклорной палитре рождественского цикла праздников могут различаться по местным колоритам, иметь свои типологические черты, что обусловлено влиянием местной и христианской традиции, смещением в календаре, изменениями в традиционном образе жизни.

 

  В древности говорили: «Дидух в хату — беда из хаты». Так будем же верить, что он станет настоящим народным оберегом нашего любимого города!

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...