Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.11.2016   21:30

В Одессе разрабатывается единые правила размещения летних площадок кафе и ресторанов (фото)

  Сегодня, 18 ноября, в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» советник Одесского городского головы Сергей Дубенко и урбанист Константин Емельянов представили рабочий вариант «Правил размещения летних площадок в городе Одессе».

 

  Как рассказал Сергей Дубенко, отсутствие единого подхода к размещению летних площадок влечет разночтения и непонимание, почему при внешне сходных условиях, в одном случае можно размещать площадку, а в другом — нет. Это неоднозначное толкование создает почву для злоупотреблений. 

 

 

 

«До сих пор мы видим бывшие летние площадки, которые превратились в капитальные сооружения или стали пристройками. Ситуация взята на контроль Одесским городском головой, который дал протокольное поручение разобраться с этим вопросом», — отметил Сергей Дубенко. 

 

  По его словам, основная идея Правил: летние площадки не должны мешать пешеходам и одновременно призваны усиливать туристический потенциал города.

 

  Созданию рабочего проекта «Правил» предшествовало изучение законодательной базы и опыта размещения аналогичных летних площадок в других городах Украины и за ее рубежами.

 

  Единые правила позволят предпринимателям уже на начальном этапе понять, где и как им можно, а где будет нельзя обустраивать летнюю площадку. «Правила» дают однозначное определение, какая площадка может считаться летней, а какая стационарной, структурируются варианты размещения летних площадок  – на тротуарах, на пешеходных улицах, размещение в скверах и парках — поскольку есть принципиальная разница по использованию этих пространств.

 

 

  На пресс-конференции была презентована часть «Правил», касающаяся размещения летних площадок на тротуарах. Проектом предполагается деление тротуара на зоны: уличного фронта, пешеходная зона, зона фурнитуры и зона технического тротуара. Вносится ряд ограничений на размещение площадок в определенных зонах. К примеру, не допускается размещение летней площадки и в зоне уличного фронта, и в зоне фурнитуры, и в зоне зеленых насаждений одновременно, если ширина переходной зоны менее 2,5 метров поскольку это создает неприятный эффект движения пешеходов посреди заведения. Также жестко определяются границы площадок, которые рассчитываются с учетом коэффициентов, определенных для данной ширины тротуара.

 

 

 

«Создавая проект, мы старались не зажать в тиски бизнес, но при этом приоритетом у нас все же становится пешеход», — отметил  Константин Емельянов.

 

  Проект описывает элементы летних площадок: настилы, навесы, ограждения и правила их использования. По словам авторов проекта «Правил», cроки размещения летних площадок, условия  монтажа и демонтажа находятся в стадии разработки. В течение 2-3 недель он доступен для обсуждения на личных страницах разработчиков в Facebook. Проект правил будет передан в управление архитектуры горсовета и городским депутатам.

 

 

  После того, как он будет изучен и дополнен управлением архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, пройдет все необходимые согласования, предлагаемый документ обговорят на  общественных слушаниях. И лишь затем вопрос принятия «Правил» будет вынесен на повестку сессии городского совета.

 

  Как отметил Сергей Дубенко, есть все основания надеяться, что в начале 2017 года «Правила размещения летних площадок в городе Одессе» будут приняты.

Новости
чемпионат европы по регби
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...