Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.04.2016   18:13

Мнение: НП «Тузловские лиманы» — заповедник коррупции, но власть это не волнует

  Руководство Национального природного парка «Тузловские лиманы» обвинило областную власть в расцвете коррупции и безразличии к судьбе уникального природного заповедника.

  Об этом они руководители заповедника экологи Иван Русев и Ирина Выхристюк заявили в ходе пресс-конференции под названием «Нужны ли Украине национальные парки европейского типа?», которая проходила в пресс-центре «Одессит».

  Так, Иван Руссев рассказал, что предыдущий директор парка не столько беспокоился о судьбе лиманов, сколько о личном обогащении, позволяя ловить рыбу в запрещенных местах.

  В частности, зонирование парка было разработано только сейчас, хотя этот документ, который должен определить границы охранной зоны и те места, где вылов рыбы возможен, должен был появится еще в 2013-м году. Выделенные на разработку плана зонирования около миллиона гривен, по словам Русева, предыдущее начальство присвоило.

  «Сейчас у нас это зонирование пока действует, но нам ставят палки в колеса. Нам говорят: «Вы возмущаете местное население!» А возмущается не местное население, возмущаются те кланы, которые в управлении районных советов, райадминистрации, «акулы» рыбацкого бизнеса и охоты мешают развитию парка. Мы задержали бывшего начальника милиции, сейчас он председатель Татарбунарского охотничьего коллектива. Это человек, который привык всю жизнь жить без правил. Он за деньги возит в парк высокопоставленных людей на охоту. Мы смогли его задержать, когда он охотился на птиц из Красной книги, но он нам заявил, что он здесь царь и будет нам указывать, что нам делать. А районная милиция и прокуратура саботируют расследование этих нарушений», — заявляет замдиректора НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк.

  По ее словам, именно такие люди, как экс-глава Татарбунарской милиции Друговин или застройщик заповедной косы Могильников спонсируют «ходоков» — группы местных рыбаков и охотников, сторону которых принял Михеил Саакашвили. А экс-директор парка Вторенко, ныне депутат районного совета, и вовсе несколько раз подымал вопрос о ликвидации заповедной зоны.

  В то же время, сетуют экологи в борьбе за будущее парка они одиноки, поскольку ни центральные, ни областные власти их не поддерживают.

  «Министерство нам не помогает. К сожалению, нам не прислали ни одного письма, где бы сказали, что мы правильно поступаем. Мы одни в этом сражении. Нам сложно, и, к сожалению, администрация Саакашвили нам не помогает. Возможно, Михеил сам и не в курсе событий, но его подопечные, Жмак, в частности, он приезжал к нам в Татарбунары, встречался с этими охотниками, браконьерами, но он в парк не зашел. Хотя конфликт формируется вокруг парка, он не соизволил зайти к нам», — сетует Иван Руссев.

  Экологи заявили, что, несмотря на противодействие местных властей и угрозы от браконьеров, они будут обращаться в различные инстанции для расследования нарушений.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa