Авторизация
Всемирный клуб одесситов
28.03.2016   15:53

Квартиры под аренду будут облагаться налогом независимо от площади

  В текущем году владельцам жилой недвижимости придется платить налог по ставкам, принятым в 2015-м году. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказал начальник отдела администрирования имущественных налогов и сборов с физлиц Государственной фискальной службы Украины в Одесской области Владимир Решетник.

  По его словам, в прошлом году была принята льготная норма для владельцев жилой недвижимости — 120 кв. м для квартир, 240 кв. м для жилых домов и 370 кв. м для тех, кто имеет в собственности и дом, и квартиру. Именно такие ограничения по льготам действуют для физических лиц в текущем года, но уже со следующего года льготная норма сокращается вдвое, то есть 60 кв. м для квартир, 120 кв. м для домов. Расчет суммы налога осуществляется по количеству квадратных метров, которые превышают льготную площадь. Если один объект недвижимости находится в собственности нескольких владельцев, то льготная норма для каждого высчитывается отдельно, и, соответственно, каждый отдельно платит свой налог. К примеру, если квартира имеет площадь 130 кв. м и в равных долях принадлежит двум физическим лицам, то на каждого из них приходится по 65 кв. м жилой площади. В 2015-м году эта норма попадала под льготу, поэтому в этом году владельцам данной квартиры платить не придется. А, вот, в следующем льгота составит уже 60 кв. м на человек. То есть, на каждого из владельцев будет приходиться по 5 кв. м лишней площади, за нее и придется заплатить.

  Нежилые объекты под льготу не попадают. Единственное исключение по нежилым объектам недвижимости составляют гаражи, но только в том случае, если они не используются под хозяйственную или предпринимательскую деятельность. Лишены льготы также квартиры, которые сдаются в наем. «Если физическое лицо сдает объект в аренду, то льгота не применяется. Будут уплачивать налог на общих основаниях без учета льгот», — отметил Владимир Решетник.

  Информация о наличии у физического лица нескольких объектов недвижимости поступает в органы фискальной службы через регистраторов. Налоговики предупреждают владельцев недвижимости, что крайний срок уплаты налога - 60 дней после получения уведомления. Сами уведомления фискальные службы рассылают с марта до 1 июля. Если уведомление не пришло, собственник недвижимости может самостоятельно обратиться в налоговую по месту регистрации, независимо от того, в каких районах или городах находятся его объекты недвижимости. Если владелец квадратных метров, не попадающих под льготу, не уплатит вовремя налог, его ожидают штрафные санкции.

  «У нас не стоит за цель штрафовать, поэтому мы и проводим работу по учету объектов, работу по вручению налоговых уведомлений, разъяснительную работу, чтобы избежать всевозможных конфликтных ситуаций с плательщиками налогов», — отметил Владимир Решетников.

  Что касается юридически лиц-владельцев недвижимости, то расчеты по сумме уплаты налога на недвижимость они производят самостоятельно. До 20 февраля юридические лица должны были сдать в органы фискальной службы соответствующую декларацию об имущественном состоянии, рассчитать налог и уплачивать его равными частями в
течение года поквартально.

  Не подлежат налогообложению объекты, которые находятся в собственности органов государственной власти, общественных, религиозных организаций, школьные и дошкольные учреждения, объекты, расположенные в зонах отчуждения, детские дома, общежития, аварийные дома, жилплощадь, которая принадлежит детям-сиротам, малые архитектурные формы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности.

Новости
Интервью

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa