Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.11.2015   13:40

Динамика цен на социально значимые продукты в Одессе

Динамика цен на социально значимые продукты в Одессе

Департамент экономического развития информирует жителей города о ценовой ситуации на продовольственном рынке социально значимых продуктов в городе Одесса.

Средние цены на социально значимые продукты в ноябре 2015 года, по сравнению с октябрем текущего года, в частности на: пшеничный хлеб, ржаной хлеб, зерновой рис, мясо птицы, макаронные изделия, гречневую крупу, сливочное масло, молоко (жир. 2, 5%), мягкий сыр  (жир. 9%) и сахар, по данным мониторинга потребительских цен на социально значимые товары, который осуществляется Государственной службой статистики Украины - являются самыми низкими среди всех регионов Украины и находятся на последних и предпоследних местах.

Однако цены в указанном периоде на продукты: говядина, свинина, сало, пшеничная мука высшего сорта, сметана (жир. 15%), подсолнечное масло, яйца I-II категории, картофель, капуста, морковь, свекла и лук занимают места в первой десятке рейтинга потребительских цен на социально значимые товары.

Снижение цен в ноябре 2015 года, по сравнению с предыдущим месяцем, состоялось на продукты: зерновой рис  (7,1%), говядина (1,3%), свинина (7,5%), сало (4,1%), лук (4,8%), мягкий сыр  (0,7%) и мясо птицы (0,4%).

Повышение цен наблюдается на продукты: гречневая крупа (11,3%), картофель (25,8%), капуста (21,3%), свекла (17,9%), морковь (12,9%), масло подсолнечное (4,1%) (данное повышение цен вызвано в большинстве снижением урожайности, ростом цен на посевные материалы и сокращением посевных площадей), а повышение цен на яйца I-II категории (15,6%) связано с ростом стоимости комбикормов и повышением цен на энергоносители, расходы на которые необходимо увеличивать в осенне-зимний период для выращивания птицы.

Что касается цен на овощи, таких как: свежие огурцы, помидоры, сладкий перец - данные продукты выращиваются в парниковых теплицах (повышение цен обусловлено подорожанием энергоносителей).

Следует отметить, что сегодня в крупных торговых сетях Одессы («Таврия-В», «Копейка»), которые посещают более половины населения города, цены колеблются в таких пределах:

на рис от 15,39 грн. до 18,0 грн.,

гречку от 24,90 грн. до 30,20 грн.,

картофель от 5,85 грн до 8,98 грн.,

морковь от 11,9 грн. до 13,9 грн.,

лук от 11,0 грн. до 13,9 грн.,

свеклу от 7,97 грн. до 8,48 грн.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa