Авторизация
Всемирный клуб одесситов
03.04.2015   16:20

К сведению работодателей и внутренне перемещенных лиц: Нововведения в законодательство

Информация департамента труда и соцполитики Одесского горсовета о нововведениях в законодательство Украины: усиление соцзащиты безработных граждан из числа внутренне перемещенных лиц.

С 29 марта 2015 года вступили в силу законодательные нововведения, направленные на усиление социальной защиты вынужденных переселенцев (Закон Украины от 05.03.2015 г. №245-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению социальной защиты внутренне перемещенных лиц»).

Так, введена компенсация расходов работодателей на оплату труда внутренне перемещенных лиц. Данная компенсация назначается в размере фактических расходов работодателя, но не более уровня средней заработной платы по региону (на 01.03.2015 г. – 3261,0 грн), на срок до 6 месяцев при условии сохранения гарантий занятости работника на протяжении периода вдвое превышающего период выплаты.

В случае трудоустройства внутренне перемещенных лиц из числа социально незащищенных слоев населения, имеющих дополнительные гарантии в содействии занятости (ст.14 Закона Украины «О занятости населения»), компенсация может быть назначена на срок до 12 месяцев.

Также, предусмотрена компенсация расходов работодателей на обучение, переобучение и повышение квалификации сотрудников-переселенцев. Сумма компенсации ограничена эквивалентом в 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на 01.04.2015 года – 12180,0 грн).

Вместе с тем, расширен перечень граждан, которые могут воспользоваться ваучером для поддержки своей конкурентоспособности на рынке труда, в частности, такое право получили:

- вынужденные переселенцы вне зависимости от возраста и страхового стажа, в случае отсутствия подходящей работы;

- лица, уволенные с воинской службы, службы в органах внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной криминально-исполнительной службы Украины в связи с сокращением штатов или по состоянию здоровья до достижения ими пенсионного возраста и при наличии выслуги не менее 10 лет;

- лица, уволенные с воинской службы после участия в АТО, из числа инвалидов до получения права на пенсию в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении граждан, уволенных з воинской службы и некоторых других граждан».

Дополнительную информацию о предоставлении таких услуг можно получить в Одесском городском центре занятости - ул. Ген. Петрова, 22-В; тел.: 705-50-20(21, 32, 33) и в центре занятости Суворовского района г. Одессы - пр-т Добровольского, 145-А; тел. 705-16-45(46).
Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa