Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.03.2015   15:43

Андрей Худик: Многонациональные громады Одесской области не хотят объединяться

Андрей Худик: Многонациональные громады Одесской области не хотят объединяться
По словам участника экспертной группы «Реанимационный пакет реформ» в «Институте гражданского общества» Андрея Худика, жители Одесской области считают, что кризис – это не самое лучшее время для проведения административно-территориальной реформы. 
Как сообщил Андрей Худик, на сегодняшний день жители некоторых районов Одесской области враждебно настроены против административно-территориальной реформы. В особенности это касается многонациональных населённых пунктов, расположенных по соседству. В данном случае вместо закона о добровольном объединении можно применить закон о сотрудничестве представителей различных этносов. 
«Многие люди боятся сегодня в результате объединения остаться без работы, в частности. Многие говорят, что на этом фоне происходит массовое сокращение рабочих мест. Однако многонациональные громады могут активно взаимодействовать между собой»,
- пояснил эксперт. 
Всего, по подсчётам специалистов, должно быть не более 1,5 тыс. громад. При этом важно, чтобы они объединялись вокруг центров экономического роста. Правда, тогда возможна миграция жителей из сел в центр. Но это, по словам аналитиков,  не навредит комплексной децентрализации. Таким образом, суть административно-территориальной реформы состоит в том, чтобы создать громады с большим объемом полномочий. К ним следует отнести планирование развития территорий, вопросы ЖКХ, землеустройство на территории поселения и в границах юрисдикции громады. Также громады должны решать вопросы первичной медицинской помощи, дошкольного и среднего школьного образования.
«Постепенно мы должны прийти к тому, чтобы вместо 11,5 тыс. субъектов местного самоуправления в селах было около 1,5 тыс. громад. Если же мы проведем децентрализацию для всех 11,5 тыс. субъектов, значит, мы должны либо платить деньги людям, которые ничего не делают, либо не давать им полномочия. Поскольку лишних денег в стране нет, мы и должны провести административно-территориальную реформу»,
- считает Андрей Худик. 


Новости
Цитата дня

COVID-19. Ситуация в Одессе на 24.01.2022

Комментарий и.о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 24 янв, 12:50
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa