Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.10.2012   19:41

Кто в Европе самый бедный?

В европейском бюро статистики "Евростат" посчитали минимальные зарплаты граждан стран ЕС. Результат показал: Евросоюз очень неоднороден и по-прежнему делится на Старую Европу, зажиточную и благополучную, и новых членов - станы бывшего соцлагеря. Самая большая и самая маленькая "минималка" Евросоюза отличаются более чем в десять раз.

Если по поводу среднеукраинской зарплаты нет единого мнения, то минимальная стоимость труда украинца в два раза меньше аналогичной зарплаты жителя беднейших стран Евросоюза. С 1 июля она составляет 630 грн. Депутаты-оппозиционеры настаивают на увеличении "минималки" до 900 грн к концу года, но экономисты предупреждают – в нынешних условиях приближать заработки украинцев к европейским стандартам опасно.

Европейские богачи и бедняки
Самыми богатыми бедняками Евросоюза можно считать жителей крохотного Люксембурга. Меньше 1 642 EUR там платить запрещено. Хуже всех зарабатывают болгары – от 123 EUR. Эксперты "Евростата" разбили всех участников рейтинга на три категории – страны с высокими, средними и низкими минимальными зарплатами. В первую категорию попали государства, которые платят минимальную зарплату не ниже 1 000 EUR.
Вторая категория – европейские середнячки. В Португалии, Словении, Мальте, Греции и Испании минимальная зарплата составляет от от 500 до 1 000 EUR. В хвосте Евросоюза плетутся новые члены – бывшие советские прибалтийские республики, а также Чехия. Польша, Венгрия, Словакия. Румыния и Болгария замыкают список европейский бедняков – минимальные зарплаты в этих странах составляют соответственно 153 EUR и 123 EUR.
Примечательно, что в странах, чьи граждане получают самый высокий минимум, работают меньше, чем граждане государств с более скромными зарплатами. По количеству рабочих часов в неделю лидирует Румыния (41,8 часа). За ней следуют Латвия, Польша и Чехия (41,7 часа). В состоятельных странах граждане так не перетруждаются : меньше всего часов посвящают работе жители Франции (38,4), Бельгии (38,6) и Ирландии (38,9).
А в таких странах, как Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Италия, Австрия и Кипр минимальная зарплата вообще не устанавливается.
Источник: ua-reporter.com
Новости
Цитата дня

Город обеспечит тестирование студентов вузов, проживающих в общежитиях

Комментарии Одесского городского головы Геннадия Труханова, ректора Одесского государственного экологического университета, председателя Совета ректоров высших учебных заведений одесского региона Сергея Степаненко

  • 13 авг, 16:42

Delfi: заседание штаба 13.08.2020

Комментарии руководителя работ по ликвидации последствий ЧС местного уровня - первого заместителя Одесского городского головы Сергея Подгайного, и начальника штаба, заместителя начальника по операционной деятельности Одесского филиала ГП «Ассоциация морских портов Украины» Дениса Павильианити-Карпова.

  • 13 авг, 18:39
Статьи

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

  • 06 июл, 11:37

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa