Авторизация
Всемирный клуб одесситов
29.01.2015   19:31

Быть ли Одессе в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО?

Быть ли Одессе в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО?

В Одессе завершает свою работу Международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

В Одессе состоялась Международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО». В конференции, организованной управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, приняли участие отечественные и зарубежные ученые, краеведы, эксперты Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а также специалисты в области строительства, архитектуры и сохранения культурного наследия.

Быть ли Одессе в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО?Одной из главных тем конференции стало обсуждение вопросов, связанных с номинационным досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время номинационное досье разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины по заказу Одесского городского совета. Участники конференции в обсуждении коснулись критериев номинации, границ объекта номинации и его буферной зоны.

СПРАВКА: Вопрос включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО впервые был поставлен в 1999 году Указом Президента Украины № 1375/99 «О сохранении исторической застройки в центральной части города Одессы». В 2001 и 2004 годах в Одессе были проведены конференции и семинары с участием международных экспертов Центра всемирного наследия и ИКОМОС, в ходе которых было рекомендовано номинировать в Список исторический центр города – порта Одессы в границах улиц Преображенской, Бунина, Польской, Приморской и Военного спуска (общей площадью около 95 га). Подготовленная по этим рекомендациям Одесской облгосадминистрацией и Министерством культуры Украины заявка была принята к рассмотрению Центром всемирного наследия. В 2009 году «Исторический центр города-порта Одессы» был официально занесен в Предварительный список ЮНЕСКО (список объектов, которые государство имеет намерение номинировать в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО).

В свою очередь, Одесским городским советом была принята и реализуется «Городская целевая программа включения центральной исторической части Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы».

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 13.09.2021

Доклад и.о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

 

  • 13 сен, 14:10
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa