Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.07.2012   10:52

Одессу ожидают мировые стандарты по оказанию экстренной медицинской помощи

Одессу ожидают мировые стандарты по оказанию экстренной медицинской помощи
Украина начала формирование эффективной системы экстренной медицинской помощи, основываясь на лучших мировых стандартах, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Клюев, комментируя принятие Верховной Радой 5 июля одноименного закона.

 

Андрей Клюев напомнил, что продолжается подготовка к началу функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112, что позволит улучшить координацию действий всех спасательных служб Украины. Секретарь СНБО отметил, что подобная система уже много лет действует в странах Евросоюза, и очень хорошо себя проявила, сообщает Интерфакс-Украина.

 

Он выразил уверенность, что модернизация системы экстренной медицинской помощи совместно с внедрением системы 112 со временем позволит Украине обеспечить мировой стандарт работы "скорой помощи", и не только спасти жизни тысяч людей, но и частично восстановить доверие граждан к отечественной системе здравоохранения.

 

По мнению Клюева, параллельно с повсеместным внедрением электронных и спутниковых технологий эта система позволит повысить качество экстренной помощи, используя оптимальные средства.

 

В качестве примера Андрей Клюев привел позитивный опыт интеграции службы скорой помощи в Харькове с Единой информационной системой городского совета. Теперь на мониторах в Центральной диспетчерской скорой помощи есть карта города, где содержится абсолютно вся необходимая информация – вплоть до местонахождения учреждений или автозаправок, отметил он.

 

Секретарь Совбеза заявил, что подобные системы должны внедряться во всех городах Украины.

 

Как сообщалось, согласно принятому парламентом закону об экстренной медицинской помощи, соответствующая бригада - это обеспеченная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в учреждение здравоохранения. Вызов скорой помощи осуществляется по номеру 103 или 112.

 

Кроме того, закон предусматривает, что отделение экстренной медпомощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором круглосуточно обеспечивается предоставление помощи пациентам, доставленным бригадами медпомощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за неотложной медпомощью лично.


Как уже отмечалось, Одесса стоит в числе первых на внедрение новаций.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa