Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.10.2012   17:17

Цены на масло, яйца и сыр повысились, а на лекарства немного упали

Эксперты проанализировали ценовую ситуацию на потребительском рынке области в сентябре.

Как сообщает пресс-служба Главного управления статистики в Одесской области, индекс потребительских цен в Одесской области в сентябре 2012г. по сравнению с августом 2012г. составил 100,3% (по Украине - 100,1%).

Потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре 2012г. повысились на 0,3% (по Украине - снизились на 0,1%).

Ценовая ситуация на продовольственном рынке характеризовалась ростом цен в отдельных сегментах рынка. Так, подорожали масло и жиры на 3,1%, из них сало - на 11,7%, сливочное масло - на 0,9%, подсолнечное масло - на 0,5%. Повышение цен по группе молоко, сыр и яйца составил 2,4%, что обусловлено ощутимым (на 18,0%) ростом цен на яйца, вместе с этим подешевели сметана, молоко, сыр и мягкий сыр (творог) на 0, 5-0,2%. Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия подорожали на 1,3%, в том числе сахар - на 3,1%, кондитерские изделия из сахара - на 0,2%. Хлеб и хлебопродукты подорожали на 0,5%, из них на 2,4% выросли цены на рис, на 2,0% - жемчужные, ячневая крупы, на 1,6% - гречневая крупа, 1,5% - пшеничная мука. Цены на хлеб остались без изменений.

Снижение цен зафиксировано на рыбу и продукты из рыбы на 1,4%, в том числе живу, охлажденную рыбу - на 2,6%, мороженую рыбу - на 1,6%, соленую кильку, сельдь - на 0,8-0, 4%. Среди фруктов, которые подешевели в среднем на 1,4%, больше всего (на 16,5% и 12,5%) снизились цены на виноград и яблоки. Наряду с этим подорожали бананы на 7,8%. На 1,2% снизились цены на овощи. Репчатый лук, белокочанная капуста, огурцы подешевели на 19,3-13,6%. При этом подорожали картофель на 5,4%, грибы - на 2,9%, свекла - на 2,6%. Мясо и мясопродукты подешевели на 0,6%, из них свежие, охлажденные, замороженные говядина и телятина и свинина на 2,3% и 1,3% соответственно.

Алкогольные напитки, табачные изделия подорожали на 0,1%, в т.ч. алкогольные напитки - на 0,2%.

На 0,3% повысились цены на одежду и обувь.

По группе жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива прирост цен составил 0,2%. Газ сжиженный для бытовых нужд населения подорожал на 5,6%.

Предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья подорожали на 0,6%, в том числе домашний текстиль - на 1,3%, изделия из стекла, столовая посуда и предметы домашнего обихода, товары и услуги для ежедневной поддержки дома - на 1 , 0%.

В сфере здравоохранения цены снизились на 0,6%, в т.ч. фармацевтическая продукция подешевела на 1,1%.

Рост цен в сфере транспорта на 0,3% обусловлено, прежде всего, повышением цен на топливо и масла (на 1,5%). Плата за проезд в железнодорожном пассажирском транспорте снизилась на 3,0%.

Товары и услуги в сфере отдыха и культуры подешевели на 0,1%, в результате снижения цен на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации - на 2,1%. Вместе с этим повысились цены на туристические услуги на 1,5%, канцелярские товары и приборы для рисования - на 1,9%.

Услуги учреждений образования подорожали на 4,2%, в том числе средней - на 8,1%, высшего - на 5,3%.

Несколько (на 0,4%) зафиксировано снижение цен на товары и услуги ресторанов и гостиниц. При этом, питание вне дома подорожало на 0,9%, а услуги, связанные с временным проживанием подешевели на 1,1%.
Новости
Цитата дня

Все учебные заведения Одессы работают в штатном режиме

 Доклад директора департамента образования и науки Одесского горсовета Елены Буйневич

 

  • 06 дек, 11:48
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa