Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.11.2014   17:22

К переселенцам из Донбасса предвзятое отношение: C чем сталкиваются беженцы

К переселенцам из Донбасса предвзятое отношение: C чем сталкиваются беженцы
По официальным данным воюющий Донбасс покинули уже свыше 430 тысяч людей. Много переселенцев и в Одессе. Здесь помощь им оказывают неравнодушные одесситы, благотворительные фонды и общественные организации. С какими сложностями сталкиваются беженцы, рассказала глава БФ "Духовное возрождение" Ирина Есенович.
"Духовное возрождение" практически с самого начала военного конфликта и притока беженцев в наш город начало заниматься оказанием помощи временным переселенцам, помогая едой, вещами, лекарствами, средствами гигиены. Ирина Есенович отмечает, что общественники стараются также оказать психологическую поддержку каждому, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Переселенцы в Одессу, по наблюдениям Ирины Есенович, приезжают разные: есть среди них и, так называемые, нахлебники, а есть те, кто вырвался из ада, у кого разрушен дом, кто оказался без средств к существованию, практически в безвыходной ситуации. Многие переселенцы стараются сразу обустроиться, найти работу. Вместе с тем зачастую арендаторы жилья не очень рады приезжим из Донбасса. По мнению общественницы, арендаторы опасаются остаться без денег в случае отказа переселенцев платить за жилье, а также разгрома квартиры. Многие одесситы побаиваются беженцев, опасаясь диверсантов или банальных бандитов, которые вместо работы будут искать легких денег, обворовывая картиры и грабя прохожих. Также переселенцам достаточно сложно найти работу, поскольку работодатели не особо хотят брать временного работника, который в любой момент может вернуться домой, в освобожденный город или село. Вместе с тем неработающая официально мамочка не может оформить своего ребенка в детский сад, таким образом, беженцы попадают в замкнутый круг. Вокруг переселенцев витают многочисленные слухи и домыслы, далеко не всегда отвечающие действительности.
Ирина Есенович отмечает, что некоторые переселенцы возвращаются на свой страх и риск в захваченные города, но хотят в Одессе оставить на содержание детей, поскольку зарплаты на оккупированных землях не платят, большинство предприятий не работает. Ряд одесских семей согласны бесплатно присматривать за детками. Поэтому необходимо разработать механизм контроля и надзора.
Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa