Авторизация
Всемирный клуб одесситов
24.06.2014   17:24

Наши моряки просят спасти их из плена

Наши моряки просят спасти их из плена
Благотворительный фонд «Ассоль» уже сообщал о проблемах экипажа т\х RHOSUS, который с конца осени 2013 года находится в Бейруте (Ливан). Более полугода моряки не видят своих заработанных денег. Снабжение такое, что хватает разве что не умереть с голоду. На борту опасный груз - химические вещества. Первоначально на борту было восемь украинских моряков. После того, как благодаря усилиям консула в конце прошлого года пятеро наших соотечественников смогли вернуться домой, они обратились к нам за помощью. Для поддержания жизнедеятельности судна на борту остались четверо человек, трое украинцев и один россиянин. В начале этого года к нам в БО «Ассоль» эти моряки и их родственники обратились с заявлениями.

Пока идёт юридическое разбирательство капитана порта, по-видимому не желая нанимать вочменов для охраны судна, не даёт разрешения экипажу сойти на берег и вернуться на родину.

Сегодня мы получили очередную информацию от капитана:

«Я Прокошев Борис Николаевич, работаю капитаном на теплоходе Росус под молдавским флагом, который сейчас находится в ливанском порту Бейрут. с 3 го октября прошлого года, фактический хозяин, гражданин Росси Гречушкин Игорь из г. Хабаровска, ныне проживающий на Кипре моб. Телефон: +35799581395, не платит экипажу зарплату. Но кроме невыплаты зарплат, у меня ещё одна беда происходит попутно. У меня закончился контракт. А уехать домой я не могу, как и остальные оставшиеся члены экипажа 3 человека (Старший механик Лупол Валерий, 3 й механик Головёшкин Андрей, и боцман Мусинчак Борис граждане Украины так же из Одессы. Наше судно находится в Ливанском порту Бейрут вот уже 7 месяцев. Экипаж, видя что судовладелец не платит зарплату, забастовал с просьбой отправить всех домой. Судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж.  денег на содержание экипажа не даёт совсем, полностью лишил судно какой либо связи (телефон, интернет, инмарсат, и тому подобное). Говорит что обанкротился.(Я ему не верю, но это не важно факт тот что он бросил судно и экипаж), так же как и грузовладелец бросил свой груз аммонием нитрат , что находится на судне. Так вот, мало того что нам не платят зарплату но ещё и не отпускают с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали, Портовые власти ставят условия: «Отпустим с судна домой только после прибытия на судно замены», хотя прекрасно знают, что замены не будет. И не известно, сколько ещё нас будут держать в заложниках. Морских профсоюзов здесь нет. А власти что хотят то и творят. Без всякого закона удерживают нас на борту судна. Я обращался за помощью к Российскому первому секретарю, вице консулу в Бейруте Горюнову Александру Борисовичу но он пока тоже ничего не может сделать.12 го июня сего года приходили на борт 2 клерка из министерства юстиции Ливана. по задавали ряд вопросов на счёт того как мы попали сюда, откуда пришли, где грузились, сколько времени не платят зарплату. Есть ли вода и провизия. Что мы хотим. Я ответил, что хотим ехать домой, но на худой конец хотя бы заключение контракта со сроками пребывания нас здесь и так далее, чтобы нас узаконить, ну и платить нам зарплату. Но лучше сразу домой. Они сказали что ответ будет в течении недели. Приезжали они по запросу российского Консула. Но, как я узнал от капитана катера, который их привозил к нам на борт, они, когда уезжали между собой говорили, что не отпустят нас домой, и контрактов не будут заключать, так как не хотят платить деньги. Если нас отпускать, то нужно нанимать новый экипаж, и ему нужно будет  платить зарплату. Они естественно нести расходы не хотят. Если с нами заключать контракт-то то же самое нужно платить деньги. Проще держать нас так, без закона, и бесплатно... Вот такая обстановка у нас.
Ливанский Судовой агент спекулирует по поводу Ливанских законов, что не позволяют оставлять судно без минимума экипажа. Да правила не позволяют оставлять судно без минимума экипажа (но и нет в Ливане закона, позволяющего держать заложников). Содержание арестованного судна должна быть забота портовых властей, так как они арестовали судно,  и она не должна решаться за счёт людей уже прекративших согласно условий контракта трудовые отношения ( я имею в виду нас, и истёкшие наши контракты). И ничто не мешает портовым властям, нанять другой экипаж, заключив с ним контракт, или с нами. Однако они этого не делают, держа нас в заложниках, и используя нас в качестве рабов работающих бесплатно. Вот истинная цель нашего удержания на судне. Получается пиратство с захватом заложников на государственном уровне , с требованием выкупа (в виде равноценной замены) и прекрасно зная что выкупа не получат, Я их понимаю, они не хотят нести дополнительные расходы. Но это не наша проблема, а их, и она не должна решаться за наш счёт, так как мы, после истечения всех крайних сроков контрактов, уже лица не заинтересованные... То же самое можно было бы сделать с любым человеком, отловленным на улице, посадить его на судно и сказать сиди и жди, когда тебя судовладелец заменит... Фактически получается, против нас совершается террористический пиратский акт. Просим, кто может, помогите, вытащите нас из этого плена».

БО «Ассоль» призывает дипломатические службы Украины, международные организации, и капитана порта Бейрут способствовать скорейшему возвращению моряков домой.

т\х RHOSUS Type: General Cargo; IMO: 8630344; MMSI: 214181621; Позывной: ERPU; Gross Tonnage: 1900; Тоннаж судна: 3226; Длина и ширина: 86.6m x 12m; Год постройки: 1986.


Новости
Цитата дня
Статьи

«Слуга» против мэра: выступление нардепа на сессии горсовета закончилось словесной перепалкой

На сессии Одесского горсовета, которая стала последней перед местными выборами, выступил народный депутат Артём Дмитрук.

  • 17 сен, 15:10

Герой «зеленого» времени: трансформация Артема Дмитрука

Анализируя достижения за год с момента избрания нового состава Верховной Рады, журналисты отметили довольно интересный момент. А точнее, небывалую трансформацию убеждений, которую продемонстрировал избранный в 2019 году от Киевского района Одессы «слуга народа» Артем Дмитрук.

  • 09 сен, 15:21
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa