Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.09.2012   13:01

Одесские садики: помощь добровольно принудительная

Одесские садики: помощь добровольно принудительная
 В продолжение темы «помощи», которую в добровольно принудительном порядке вынуждены оказывать родители школьным и дошкольным учреждениям Одессы.

В настоящее время в детских садиках города проводится  масштабная проверка  по выявлению фактов коррупции.  Как известно, поводом для оперативной реакции мэрии послужила статья в газете «Сегодня»: «Поборы в детсадах шокируют – родители уже сбрасываются на телефон воспитательнице и евроремонт».  Пока что, по промежуточным результатам работы трех садиков, чиновники городского управления образования особенных проявлений коррупции не обнаружили. Как отметила заместитель начальника гороно Виктория Ищенко, случаи давления на родителей никто не подтвердил, впрочем, как и факты взимания денег на всевозможные нужды.  (Это и понятно! В ряд ли родители  мечтают  лишить своего ребенка  места в детском саду!)

Более словоохотны родители на Одесском форуме, где имеется четкая информация по каждому конкретному детскому саду и родительских взносах, которые требуют в этих садах.

К примеру, в обсуждении порядка поступления в новый детский садик, который  пару дней назад торжественно открыл Президент, можно прочесть следующее :

«Пошла подавать документы в сад, по договоренности приготовила благотворительный взнос в 2000 грн (за двоих) при встрече мне ответили, что нужно 3000 и немедленно. На мой ответ, что у меня таких денег нет, могу только 2000, мне ответили, что найдутся на мое место дети, которые ей заплатят.  Это притом, что мы уже 1,5 года в очереди. Не ожидала такой наглости и планирую пойти в РОНО пожаловаться»,
- отметила одна из мамочек.

«Надо было 1000 грн. взять, а не 2000, а то там вообще по... Видела заведующую одного садика -ездит на «Нисане микро» тоже так не на свою зарплату купленную. В таком случаи еще к ней объясните, что денег нет, если пойдет на отказ, в руках телефон с диктофоном, либо в кармане и с записью вышестоящие органы»,
- советует другая одесситка.

И таких записей – довольно много.

Что же касается добровольно принудительных взносов «в фонд сада», «в фонд группы», по свидетельству одесских мам, данная сумма колеблется от 50 до 100 грн. ежемесячно. Помимо этого, в начале каждого учебного года родители получают довольно внушительный список канцелярских принадлежностей, в который входит все: от доски до карандашей и точилок (200-250 грн.). А также дополнительно «хозяйственный» список: от кастрюль до туалетной бумаги (250-300 грн.). В конце же учебного года  родителей ожидает обязательный взнос «на ремонт», это еще 300-500 грн. А также на приобретение новой мебели, либо металлопластиковых окон, либо оборудования для кухни…  Соответственно надо изыскать еще гривен 400-500.

  • Ксения
  • 20-09-2012, 15:48
  • : 15:48
    • Нравится
    • 0
Для садика, который открывал сам гарант, это еще сумма маленькая!
Новости
Цитата дня

С понедельника одесские школы возобновят работу

Комментарий директора Департамента образования и науки Одесского городского совета Елены Буйневич

 

  • 30 окт, 12:23

КП "Горзелентрест": спрашивали - отвечаем

Комментарий главного инженера КП "Горзелентрест" Владимира Хрома

  • 28 окт, 12:48
Статьи

Кандидат от «Слуги народа» в Одесский облсовет фигурирует в уголовном производстве о мошенничестве

В списке кандидатов в депутаты Одесского облсовета от партии «Слуга народа» под №28 значится Олег Каптур.

  • 21 окт, 16:57

Владислав Балинский: эко-активист «с божьим благословением» и на коротком поводке

Около шести лет назад, на волне Евромайдана, в Одессе начали появляться многочисленные движения активистов, которые изначально были объединены духом патриотизма и защиты Украины от военной агрессии со стороны северного соседа.

 

  • 19 окт, 13:25
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa