Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.09.2012   11:29

Поборы в одесских школах: сколько берут и за что?

В большинстве одесских школ уже прошли родительские собрания и теперь все родители точно знают, сколько им придется платить за обучение своих детей.

В распоряжении редакции «Одесской жизни» есть распечатка расходов: в фонд школы — 10 гривен; техничке - 5; в фонд класса - 35 гривен, итого 50 гривен в месяц. Этот нехитрый, но все же документ выдан родителям ученика одной из школ Ильичевска. Увы, в Одессе все несколько иначе: и суммы поболее, и четко зафиксированы они бывают редко.

На самом деле информации о поборах (назовем вещи своими именами) в школах очень много - и из личного общения, и из Интернета.

По информации «Одесской жизни», «вступительный взнос» - и для первого класса, и для пятого (при переходе в среднюю школу) - 400-2000 грн.; ежемесячный платеж (в фонды класса и школы вместе) - 80-200 грн.; питание (можно не платить, особенно если ребенок не остается на продленку) - 5-15 грн. в день; продленка (обычно до 15.00-16.00, иногда - до 18.00) - от 5 грн. в день (если ребенок просто в группе под присмотром, но без дополнительных занятий) до 35 грн. в день (если учитель проводит дополнительные занятия, помогает делать уроки).

Итого: если ребенок питается в школе и остается на продленку - минимум 280 грн. в месяц, максимум - 1000 грн. И это без дополнительных платежей на экскурсии, артистов, фото и так далее.

По нашим наблюдениям, отмечает «Одесская жизнь», в школах на Таирово и поселке Котовского сборы несколько меньше, чем, например, в центре. Это можно объяснить тем, что в жилмассивах школы большие и учеников много.

В этом году участились протесты родителей по поводу роста поборов в школах. Поэтому начальник управления образования и науки Одесской облгосадминистрации Татьяна Лазарева прокомментировала ситуацию: «Все благотворительные поступления должны быть исключительно добровольными и подлежат обязательному бухгалтерскому учету. Администрация учебного заведения должна обеспечить целевое использование родительских взносов, систематически проводить отчет перед родительской и педагогической общественностью об использовании благотворительных и спонсорских средств.

Это значит, что принудительно брать деньги у родителей нельзя. Но в нашей стране понятия «добровольно» и «принудительно» смешаны. Возможно, поэтому нам не удалось обнаружить родителей, которые бы полностью отказались от школьных выплат. Даже небогатые родители возмущаются, но платят»

Если у родителей настойчиво требуют деньги в школе, следует обращаться в Одесское областное управление образования и науки по телефонам: (048) 722-87-80, 776-20-56, либо в Одесское городское управление образования по телефону (048) 725-35-93.

Поборы в одесских школах: сколько берут и за что?

 

и что изменят звонки? если деньги поднимаются вертикально вверх : родители-родителький комитет(учитель)-директор-районный отдел образования-городской отдел образования-областной отдел образования. Вы посмотрите на работниц этих отделов, такое ощущение, что они на себя ювелирный магазин нацепили и пару модных бутиков, и это же все конечно подарил муж:)
Деньги вымагаются самым наглым образом и родители не будут делать явные заявления ( с указанием своих фамилий и т.д.), т.к. у ребенка в школе сразу начнутьс проблемы. За тех родителей которые не могут сдать деньги - платят остальные, т.к. сумму, которую надо собрать обьявляют сразу.
Конкретный пример: одесская школа № 96 - на первом родительском собрании, родителям детей перешедших в четвертый класс (выпускной) сразу обьявили, что надо скинуться к концу года на подарок школе и подарок директору. Рпопробуй не скинься!! 
Новости
Цитата дня

С понедельника одесские школы возобновят работу

Комментарий директора Департамента образования и науки Одесского городского совета Елены Буйневич

 

  • 30 окт, 12:23

КП "Горзелентрест": спрашивали - отвечаем

Комментарий главного инженера КП "Горзелентрест" Владимира Хрома

  • 28 окт, 12:48
Статьи

Кандидат от «Слуги народа» в Одесский облсовет фигурирует в уголовном производстве о мошенничестве

В списке кандидатов в депутаты Одесского облсовета от партии «Слуга народа» под №28 значится Олег Каптур.

  • 21 окт, 16:57

Владислав Балинский: эко-активист «с божьим благословением» и на коротком поводке

Около шести лет назад, на волне Евромайдана, в Одессе начали появляться многочисленные движения активистов, которые изначально были объединены духом патриотизма и защиты Украины от военной агрессии со стороны северного соседа.

 

  • 19 окт, 13:25
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa