Авторизация
Всемирный клуб одесситов
16.01.2014   14:30

Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс разгромил внешнюю политику США

Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс разгромил внешнюю политику США

Из Соединенных Штатов пришло неожиданное заявление о том, что политика стремительного расширения НАТО на восток после распада СССР была ошибочной, а многие тогдашние решения США были безответственными провокациями.

Это слова из книги бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса. Его мемуары вышли в свет на неделе.

В руки уже можно взять то, что уже называют информационной бомбой. И это не пиар, не маркетинговая уловка для повышения продаж. Книга Роберта Гейтса под названием "Долг — мемуары министра на войне" — действительно, самые откровенные мемуары столь высокопоставленного американского чиновника за последние годы.

Увесистый том на 600 страниц, но вес этой книге придает фигура самого автора. Военно-политический тяжеловес, бывший директор ЦРУ и министр обороны, специалист по Советскому Союзу, Гейтс работал с четырьмя американскими президентами, включая Буша-младшего и Обаму.

В книге он прямо пишет, что поспешное включение бывших советских сателлитов — стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии — в состав НАТО было ошибкой. По его мнению, процесс должен был идти медленнее, а попытка пригласить в НАТО Грузию и особенно Украину было колоссальной провокацией. Корни российской империи идут от Киева, напоминает Гейтс.

"Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? — задает вопрос Гейтс. — Вряд ли. Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считали своими жизненно важными национальными интересами".

Гейтс 3 года как пенсионер, но обычно отставные такого уровня молчат. Мог бы помолчать хотя бы до следующих президентских выборов, отреагировал на мемуары Джон Маккейн, столь скандальными оказались откровения о внутриполитической кухне.

Гейтс же решил сказать все: он последовательно проходится по всем ключевым американским фигурам новейшей истории. Больше всего, кажется, досталось вице-президенту Байдену, изрядная порция критики адресована и Бараку Обаме. Вообще Гейтс невысокого мнения обо всех лидерах, начиная с Клинтона, в том, что касается их позиции по России.

У Вашингтона нет стратегии выстраивания отношений с Москвой, дает понять экс-министр. Особенно это проявилось после развала Советского Союза.

"Заносчивость американских чиновников, академиков, бизнесменов и политиков, которые указывали россиянам, как им вести свои внутренние и внешние дела, привели к глубоким и долгосрочным отторжению и ожесточению. По моему мнению, отношения с Россией страдали от неудачного управления с тех пор, как президент Джордж Буш-старший покинул пост в 1993 году", — подчеркивает Роберт Гейтс в своих мемуарах.

Сейчас Гейтс с женой специально уехал подальше от Вашингтона в штат Вашингтон за тысячи миль от столицы, чтобы его не беспокоили. И чтобы, видимо, не переключать внимание с книги на себя.

 

Источник: Вести.Ру
Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa