Авторизация
Всемирный клуб одесситов
11.01.2014   18:26

«Это пакостная, злостная клевета на всех, кто боролся против фашизма»

Историк-фронтовик Михаил Фролов о заявлении Виталия Кличко, предлагающего отказаться от термина «Великая Отечественная война».

Слова В.Кличко прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.

Это не идеологический выпад, это пакостная, злостная клевета, клевета на всех тех, кто боролся против фашизма в годы Второй мировой войны. Клевета, которой нет никакого оправдания, и вся эта попытка объяснения есть ни что иное, как попытка перевернуть вверх дном историю Великой Отечественной войны.

Во-первых, Великая Отечественная война была, действительно, частью Второй мировой войны, ее органической частью, но частью особой, особой, потому что политика фашистской Германии в отношении Советского Союза принципиально отличалась от политики в отношении всех других государств, против которых воевала Германия. Сам Гитлер неоднократно говорил, что война против Советского Союза или, как часто он говорил, «еврейского большевизма», есть принципиально иная война, это особая война, это война на уничтожение. Уничтожение не только государства, но на уничтожение «унтерменшей», т.е. славянской расы, прежде всего, русского народа и других народов. Поэтому это была война не только за то, чтобы сохранить государство, не только за то, чтобы сохранить Отечество, но это была война за выживание. По существу стоял лозунг: либо жить на коленях, либо умереть стоя. Более того, Гитлер открыто провозглашал уничтожение народа, а те, кто останется в живых, должны были быть слугами немцев, слугами фашистов. Поэтому это была совсем другая война.

И оккупационная политика, которую проводили фашисты в России, принципиально отличалась от оккупационной политики, скажем, во Франции и других западных странах. Нигде не было таких зверских преступлений, как на территории Советского Союза. Поэтому это была действительно борьба за выживание. Но это была борьба не только за выживание, но это была борьба и за освобождение Европы от фашистской оккупации, война за Победу, в которой советский народ заплатил 27 миллионов человек - 50%, по существу, всех потерь всех стран, воевавших в годы Второй мировой войны. И заплатив эти потери, советский народ внес решающий вклад в победу над фашизмом. Это, кстати говоря, в годы Второй мировой войны признали все лидеры антифашистской коалиции, в том числе Рузвельт, Черчилль, я не говорю уже о де Голле - лидере Франции, руководителе французов в борьбе против фашистов.

Поэтому это просто кощунственное утверждение, направленное на то, чтобы нанести мощный идеологический удар по национальной памяти русского народа и других народов России, по существу говоря. Кличко, по сути, предложил убрать из памяти этих народов одно из самых главных событий в истории - победу над фашизмом в этой величайшей войне, войне, повторяю, когда решалась судьба Советского Союза как естественного продолжателя Российского государства.

Кличко - это националист, русофоб, его высказывание понятно, но оно настолько кощунственно, что даже комментировать его противно. Оправдывать тех, кто воевал на стороне фашистов, тем более, немецких солдат, тем, что выполняли приказы! А когда сжигали Хатынь - это что такое? Украинские националисты не только приложили руку, а принимали активное участие в сжигании Хатыни вместе с местными жителями - можно ли оправдать такое преступление? Не знаю, как только у него язык поворачивается такое заявить в борьбе за власть на Украине.

Как мы уже сообщали, 10 января, один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко. заявил, что "украинский народ должен примириться со своим историческим прошлым и выйти на новый уровень взаимного уважения". 

"Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе", - цитируют издания слова Кличко.

Политик добавил, что часто путешествует по Европе, и во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почета немецким воинам, солдатам вермахта. Он считает, что нужно разделять преступные действия военного командования и службу рядовых солдат, которые только выполняли приказы командиров.

"Даже в странах восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат - человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием", - отметил Кличко, говорится в материале.

"Поэтому, если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут нигде в мире", - добавил он.

Оппозиционный политик, как пишут СМИ, подчеркнул, что болезненный вопрос признания Украинской повстанческой армии воюющей стороной отпадет сам собой, если рассмотреть его со стороны рядового участника боевых действий. "Если мы отбросим политическую составляющую, и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой", - отметил Кличко.

Отметим, что резонансное высказывание политика, которое приводят СМИ, пресс-служба "Удара" пока не подтверждает. На официальном сайте партии в настоящий момент такого заявления Кличко нет.

Напомним, что ранее Виталий Кличко комментировал свое отношение к ветеранам УПА и спорным вопросам прошлого в программе Владимира Познера на "Первом канале" российского телевидения. Политик тогда заявил, что точку в вопросе уравнения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА должна поставить история. Отвечая на уточняющий вопрос Познера, Кличко отметил, что "если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя". "Я четко понимаю, что те проявления, те люди, которые поддерживали нацизм, фашизм лично у меня вызывают только негативные эмоции, и никогда таких людей я не защищал и не собираюсь этого делать ", - подчеркнул Кличко.

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

На 6 м км Овидиопольской дороги обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий

17 сентября завершился этап полевых исследований на территории 6-го км Овидиопольской дороги, где были найдены останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

  • 17 сен, 19:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
live
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa