Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.12.2013   10:45

Выбираем новогоднюю елку

Ель – это товар, на него распространяются те же правила, что и на другие товары. Но есть некоторые особенности при покупке живой елки. Уже несколько лет подряд в канун новогодних праздников по всей территории Украины действует система электронной маркировки каждого дерева. Каждая сосна или ель в местах торговли, согласно законодательству, должна иметь белую пластиковую бирку со штрих-кодом. Отсутствие бирки говорит о том, что происхождение дерева является сомнительным. В этом случае потребитель имеет право потребовать у продавцов соответствующие документы. Благодаря  бирке можно узнать все сведения о дереве: место выращивания, партию, предприятие. Гослесагентство Украины сейчас проводит мощную работу по защите хвойных насаждений от незаконной вырубки и продажи. Они призывают украинского потребителя покупать только чипированные елки, предостерегая, что браконьеры могут предложить деревца и из Чернобыльской зоны. А еще - вам грозит штраф за покупку незаконно срубленной ели. Также продавец будет оштрафован за продажу немаркированного дерева, ну а браконьеров – ждет уголовное дело.

Наличие чипов на елочных ярмарках и других местах продажи, а также на дорогах контролируют специальные бригады лесников и представителей правоохранительных органов. Проверить законность елки можно также на сайте http://yalinka.info. Достаточно указать номер на ярлычке (например, forest 00185520), чтобы получить информацию о происхождении дерева.

Госпотребинспекция не проводит рейдов по контролю продаж живых елей. Мы выходим на плановые и внеплановые проверки. Плановых проверок продажи новогодних деревьев у нас в этом году нет, поскольку план составляется раз в квартал, и предугадать, где будут продавать ели, невозможно. Мы реагируем на жалобы потребителей. К примеру, в прошлом году проверки показали, что искусственные ели и елочные украшения реализуются без необходимой, доступной, достоверной информации о дате изготовления, адресе производителя, без правил и условий безопасного использования и хранения.

Тогда проверка всего лишь двух субъектов хозяйствования принесла в бюджет свыше 200 тысяч гривен.

Новости
Цитата дня
Статьи

В Одессе провели опрос на тему самого красивого новостроя

По итогам голосования среди 25 жилых комплексов одесситы отдали предпочтение ЖК Корфу от строительной компании «Гефест».

  • 12 ноя, 19:31

Греческий парк в Одессе получил европейскую награду

«Ассоциация защиты национального материального наследия» вручила Одессе «Европейскую награду 2019» в категории «Восстановление зеленой зоны», а именно «Ревитализация Греческого парка». Награду вручил мэр Одессы Геннадий Труханов строительной компании «Гефест» за создание Греческого парка на Приморском бульваре в Одессе.

 

  • 03 ноя, 21:27
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa