Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.08.2012   14:57

В Одессе больше не будет вонять

В Одессе больше не будет вонять
Одесский исполком утвердил график природоохранных мероприятий по устранению выбросов и загрязняющих веществ.
На заседании исполкома был рассмотрен вопрос о приостановлении работы потенциально опасных предприятий г. Одессы в связи с выявленными нарушениями ими норм законодательства об охране окружающей природной среды

 
29 августа 2012 года на заседании исполнительного комитета Одесского горсовета по предложению Одесского городского головы члены исполкома рассмотрели вопрос «О приостановлении работы потенциально опасных предприятий г. Одессы в связи с выявленными нарушениями ими норм законодательства об охране окружающей природной среды».

В обсуждении вопроса  приняли участие начальник Управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игорб Дербоглав;  Андрей Романовский представлял интересы всего нефтеперевалочного комплекса Одессы. Он рассказал, что уже сделано и какие меры по решению проблемы запаха принимаются.

«Проблема «запаха» безусловно существует. Но наши предприятия не устраняются от решения проблемы и не бездействуют. С 2008 года предприятиями проделана большая работа. По мере сил и возможностей мы проводим модернизацию наших предприятий. Год назад было принято решение по установке понтонов на 55 резервуаров предприятия «Одеснефтепродукт»
.

 

Проектные работы длились 8 месяцев и были завершены в мае этого года. Приход первой партии понтонов ожидается в середине сентября. Будет проведен монтаж первых 14 понтонов резервуарного парка. Разработан план мероприятий по модернизации «Одеснефтепродукт», поскольку основные претензии предъявляются именно к этому предприятию. В частности, принята программа по установке понтонов, реконструкции автоналивной эстакады и до 20 сентября будет заключен договор по внедрению автоматизированной системы экологического мониторинга атмосферного воздуха на нефтеперерабатывающем комплексе нашего города. Монтаж оборудования этой системы будет завершен в течение 6 месяцев после его изготовления».


Андрей Романовский представил мэру план мероприятий со сроками их реализации. После этого он обратился к членам исполнительного комитета и к представителям общественности с просьбой проявить понимание, дать возможность исправить сложившуюся ситуацию и не приостанавливать работу нефтеперерабатывающих предприятий, поскольку это будет означать фактическую остановку и закрытие этих предприятий.

«Выполнение контрактных обязательств перед нашими иностранными и российскими партнерами не может быть приостановлено. Мы потеряем существующие контракты, потеряем грузопотоки, привлеченные нашими предприятиями в Одесский порт, лишим людей их рабочих мест, упадет доход не только наших предприятий, но и железной дороги, порта и бюджета города»
.

Андрей Романовский предложил не приостанавливать работу предприятий, а установить совместный жесткий контроль за осуществлением представленного графика.

«Как руководитель я беру на себя обязательства, что мы все эти мероприятия выполним и что наше предприятие гарантирует, что те мероприятия, которые будут проведены, практически сведут к нулю выбросы в атмосферный воздух».


Помимо этого Андрей Романовский пообещал проведение медицинского осмотра всех детей и одесситов, проживающих в близлежащих районах, в поликлинике, принадлежащей предприятиям нефтеперевалочного комплекса. А если будут выявлены какие-либо заболевания, то и обеспечить финансово-огранизационную помощь по их лечению.

После этого члены исполкома заслушали выступление Сергея Кужко, заместителя начальника государственного предприятия Одесский морской торговый порт. По его словам,
«порт ужесточил контроль осуществления ежедневных замеров атмосферного воздуха. По результатам этих замеров предельно допустимая концентрация в воздухе не превышена. Помимо этих замеров центральная СЭС регулярно проводит свои замеры. По результатам замеров центральной СЭС превышения ПДК также нет. Помимо проводимой природоохранной работы, на которую только в прошлом году было потрачено около 18 млн. гривен, администрация Одесского порта приняла решение об установке автоматизированной системы постоянного экологического мониторинга воздуха. Заключен договор на закупку необходимого оборудования. Реализация данного проекта позволит осуществлять постоянный контроль атмосферного воздуха и вовремя реагировать на возможные превышения. При этом данная информация будет поступать не только в администрацию порта, но в контролирующие органы и органы местного самоуправления. Просим руководство города с пониманием отнестись к деятельности нашего предприятия и к тем мерам, которые мы проводим, потому что мы их проводим и будем проводить с целью устранения выбросов в атмосферу»
.

Перед членами исполкома выступила и представитель общественности Светлана Исаенко с порсьбой принять правильное решение в интересах жителей Одессы. В завершение перед членами исполкома и присутствующими выступил почетный председатель правления АО «Эксимнефтепродукт»Владимир Филипчук - Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы, академик, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, который готов подключиться к работе и контролировать , выполнение взятых нефтеперерабатывающими предприятиями обязательств.

После рассмотрения и всестороннего обсуждения члены исполкомы приняли следующее решение:
- принять к сведению информацию, предоставленную нефтеперерабатывающими предприятиями Одесский морской порт, «Эксимнефтепродукт»,«Одеснефтепродукт», «Синтезоил»;
- принять график природоохранных мероприятий, направленных на устранение выбросов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- поручить Одесскому городскому голове создать комиссию по нормализации состояния атмосферного воздуха в городе Одессе под руководством первого заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, в состав которой войдут депутаты Одесского городского совета, представители органов исполнительной власти, представители общественных организаций;

- обязать нефтеперерабатывающие предприятия ввести в эксплуатацию систему постоянного экологического контроля, обеспечить постоянный мониторинг атмосферного воздуха на основании соответствующих договоров с передвижной лабораторией;

- в случае невыполнения графика природоохранных мероприятий, направленных на устранение выбросов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, созвать внеочередное заседание исполнительного комитета Одесского городского совета для принятия решения о приостановке работы предприятий нефтеперерабатывающего комплекса Одессы;

- контроль за исполнением решения возложить на Одесского городского голову.


Мэр Одессы Алексей Костусев пообещал лично контролировать выполнение каждого пункта графика модернизации,  а также дал распоряжение осуществить комплексную ревизию всех прилегающих к нефтеперерабатывающим предприятиям территорий, чтобы окончательно выявить и устранить источник выбросов в атмосферный воздух.
Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa