Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.08.2012   11:46

Бывшие заключенные не хотят трудоустраиваться

В Одесской областной государственной администрации состоялось заседание наблюдательной комиссии по содействию местам лишения свободы в социализации освобожденных. За сложным названием комиссии прячется простая суть – возврат бывших осужденных к нормальной социальной жизни. Главным препятствием на пути реализации этой задачи остается трудоустройство людей, которые зачастую не имеют даже полноценного среднего образования. По словам заместителя начальника областного центра занятости Галины Бородатюк, из 265 человек, которые были освобождены в Одесской области в текущем году, добровольно на учет стали только 45. Из них лишь 13 человек были трудоустроены. Чиновница рассказала, что для данной категории людей специально бронируются места в центре занятости, однако большим спросом эта услуга не пользуется. По ее словам только 19% от общего количества людей, обратившихся в Центр занятости, имеют среднее образование. И каждый пятый – нигде и никогда не работал. 

Центр занятости готов не только помогать с трудоустройством, но и предоставить возможность переобучиться. Для этого в данном учреждении постоянно проводятся семинары, тренинги и курсы. Большой центр профессионально-технического образования работает в Одессе и предоставляет возможность освоить одну из трех десятков лицензированных специальностей. 

«Но, к сожалению, у таких людей зачастую просто нет мотивации ни к труду, ни к обучению»,
- отметила Галина Бородатюк.

Следует отметить, что после возвращения из колоний бывшие заключенные получают пособие по безработице в размере 520 грн. Сумма, конечно не большая. Однако, если учесть, что платят ее фактически не за что, становится понятным отсутствие мотивации работать как минимум 40 часов в неделю за вдвое большую сумму.

Интересно, что в МВД утверждают, что количество бывших заключенных, которые в текущем году прибыли в Одесскую область, составляет как минимум 1.5 тысячи человек.  Таким образом цифра, которую называют в Центре занятости многократно занижена. 

 

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa