Авторизация
Всемирный клуб одесситов
24.10.2013   11:10

Что ждет здравоохранение Одессы? Отвечает реформатор отрасли в Южной Пальмире

Что ждет здравоохранение Одессы? Отвечает реформатор отрасли в Южной Пальмире

В ходе реформы здравоохранения в Одессе семейные амбулатории будут открыты в первую очередь в отдаленных районах города. Горбольница №10 приобретает статус больницы интенсивного лечения, количество медработников в ней увеличится.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак.

«Реорганизация учреждений первичной медико-санитарной помощи проводится не с позиций сокращения или закрытия, а с позиций увеличения их количества. В этом году создано три новых центра первичной медико-санитарной помощи – два в Киевском районе и один в Суворовском. С учетом уже имеющихся центров потребность города Одессы в первичном звене медицинской помощи покрыта полностью из расчета действующих нормативов – 70-100 тысяч населения на один центр. До начала реформы в Одессе было семь амбулаторий семейной медицины. Уже к концу 2013 года мы планируем увеличить их количество до шестидесяти. В первую очередь, семейные амбулатории будут открыты в отдаленных районах, чтобы расстояние от одесситов до их семейного врача не превышало 2 километра», - сообщил Игорь Шпак.

Реформа здравоохранения предусматривает передачу многопрофильных клинических больниц на второй уровень оказания медицинской помощи. Как подчеркнул Игорь Шпак, одесситы при этом продолжат получать медицинскую помощь в привычных для них учреждениях, при этом будет создан более удобный маршрут пациента, который позволит жителям города сэкономить время и финансы.

В соответствии с программой медицинской реформы городская клиническая больница №10 приобретает статус больницы интенсивного лечения. При этом количество работающих в ней медицинских работников увеличится, будет закупаться новое оборудование и внедряться новые технологии лечения. В прошлом году за счет бюджета больница №10 получила современные лапараскопическую стойку и фиброгастроскоп. Сейчас ведутся работы по установке нового цифрового рентгенологического комплекса.

На территории городской клинической больницы №10 ведется строительство новой больницы скорой помощи европейского уровня. На данный момент уже построено четыре этажа больницы, а после окончания строительства будет проведено благоустройство всей территории ГКБ №10.

«Что касается узких специалистов, то департамент здравоохранения сейчас приводит штатные расписания лечебно-профилактических учреждений в соответствие нормативам. Главной задачей, которую поставил мэр Одессы, является сохранение кадрового персонала. Узкие специалисты могут либо продолжить работу в качестве квалифицированных врачей в клинико-диагностических центрах, либо бесплатно пройти переподготовку на семейных врачей. Сегодня существует большой заказ на семейных врачей, имеется около 20% вакантных ставок. Одесская мэрия выделяет в 2013 году около 1,5 миллионов гривен на переподготовку семейных врачей. И в дальнейшем мы каждый год поэтапно будем наращивать количество семейных врачей, которые будут наблюдать человека с рождения до глубокой старости, как принято в медицинской практике развитых стран, где на долю семейных врачей приходится до 80% всех обращений пациентов. В то же время, каждый одессит, как и раньше, при необходимости сможет обратиться к узким специалистам», - отметил Игорь Шпак.

 

 

Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa