Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.10.2013   17:11

Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон

Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон

В ходе своего архипастырского визита в Грецию, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл на Святую гору Афон в Свято-Пантелеимоновский русский мужской монастырь, где благоговейно молился за уставными вечерними богослужениями, сообщает сайт Одесской епархии.

11 октября, Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском храме этой афонской обители.

Затем Высокопреосвященнейший Агафангел встретился с духовником монастыря иеромонахом Макарием и передал в дар обители Касперовскую икону Божией Матери, а также памятные подарки для о. игумена архимандрита Иеремии (Алехина), который является пострижеником Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.

В поездке на Святую гору Афон митрополита Агафангела сопровождают Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии, а также священнослужители и паломники.

В тот же день митрополит Агафангел посетил Ксенофонтовский монастырь во имя святого великомученика Георгия Победоносца, где благоговейно помолился перед десницей этого святого, чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия» и другими великими святынями православного мира, которые на протяжении многих столетий бережно хранятся в обители.

Приветствуя высокого гостя, игумен монастыря архимандрит Алексий выразил глубокую признательность за то, что митрополит Агафангел сумел найти в своем напряженном служении время, чтобы посетить их обитель и вознести свои архипастырские молитвы ко Господу, Пречистой и святому великомученику Георгию о братии монастыря и о всех православных христианах.

Высокопреосвященнейший Агафангел поблагодарил о. игумена за теплый прием и предоставленную возможность помолиться перед святынями, а также подарил архимандриту Алексию Касперовскую икону Божией Матери.

Затем митрополит Агафангел, епископ Диодор и сопровождающие их лица посетили Ватопедский мужской монастырь, где помолились перед поясом Богородицы, честной главой Иоанна Предтечи, мощами святых апостола Иоанна Богослова, святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, чудотворными иконами Божией Матери «Всецарица» и «Отрада и утешение».

Высокопреосвященнейший Владыка также побывал в городе Карее, основанном в 335 году Константином Великим, где помолился перед находящимся здесь чудотворным образом Божией Матери, именуемым "Достойно есть”.

Напомним, что один старец-священноинок жил отшельнически со своим послушником недалеко от Кареи. Редко оставляли они свою келью, разве по особенной надобности. Случилось, что старец отправился однажды выслушать всенощное бдение на воскресный день в Карейском соборе; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца приказание совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь кельи и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с почтительною приветливостью. Когда наступило время совершения всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали перед Её иконою и начали петь древнюю песнь св. Космы, епископа Маиумского: "Честнейшую херувим и славнейшую серафим...” – и пр., до конца. Но дивный гость сказал:

– У нас не так величают Божию Матерь. Мы поём прежде: "Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего” – и после этой уже песни прибавляем: "Честнейшую херувим и славнейшую серафим”.

Молодой инок умилился до слёз, внимая пению не слыханной им песни, и стал просить гостя написать её, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал:

– Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи её и сам так пой, и всех христиан научи, чтоб так славословили Пресвятую Богородицу.

Камень, как воск, умягчился под рукою дивного гостя, и глубоко врезывались слова. Начертав на камне эту песнь, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим.

С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь "Достойно есть”, а икона, перед которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью была доставлена в Константинополь. Келья и поныне известна на Афоне под именем "Достойно есть”.

Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон
Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон
Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон
Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон
Митрополит Агафангел и епископ Диодор посетили Святую гору Афон
Новости
Цитата дня

В Одессе начался капремонт пешеходной части Приморского бульвара

Комментарий заместителя начальника отдела технического надзора Управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Дмитрия Скалацкого

 

  • 11 май, 15:03
Статьи

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 23 апр, 13:22

Греки отметили 200-летие начала освободительной революции

Ровно 200 лет назад началась знаменитая на весь мир Греческая освободительная революция. И своё начало она взяла именно в Одессе.

  • 07 апр, 09:56
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa