Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.10.2013   15:01

Комитет избирателей: Одесскому исполкому не хватает прозрачности в работе

Комитет избирателей: Одесскому исполкому не хватает прозрачности в работе

Одесское отделение Комитета избирателей Украины оценило "публичность исполнительных органов Одесского горсовета" на 60,98%, а "прозрачность" - на 69,12%.

Оценки прозвучали в ходе презентации исследования «Индекс публичности Одесского городского совета», организатором которого выступила Одесская областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Также были названы основные проблемы с обеспечением прозрачности работы исполнительных органов Одесского городского совета:

* На сайте Одесского городского совета доступна биография только одного заместителя городского головы;

* Не обнародована процедура попадения на прием к заместителям городского головы;

* Не обнародованы декларации об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера заместителей городского головы;

* Отсутствуют биографические данные большинства членов исполнительного комитета;

* Размещение информации на сайте городского совета не отличается удобством для пользователей, общий поиск не функционален;

* Не публикуется информация о стартовых ценах лотов, выставленных к продаже на земельных торгах, не публикуется информация о результатах земельных торгов.

Открытость работы исполнительных органов совета: 60,31%

Основные проблемы с обеспечением открытости работы исполнительных органов Одесского городского совета:

* Граждане не имеют свободного доступа к заседаниям исполнительного комитета Одесского городского совета;

* Наблюдаются случаи несвоевременного (менее чем за 2 недели) обнародования объявлений о проведении общественных слушаний;

* Не обеспечена возможность участия общественности в принятии решений через механизм общественных советов;

* Надлежащим образом не оборудованы места для работы с публичной информацией;

* Центр предоставления административных услуг не имеет собственного сайта, на сайте городского совета отсутствует информация о предоставлении каждой отдельно взятой услуги, не организована электронная очередь.

Подотчетность работы исполнительных органов городского совета: 51,35%

Основные проблемы с обеспечением подотчетности работы исполнительных органов городского совета:

* публичная отчетность исполнительных органов перед громадой не практикуется. На сайте городского совета обнародованы отчеты о деятельности лишь 17 из 42 исполнительных органов совета;

* отсутствует практика промежуточной отчетности о выполнении городских целевых программ;

* отсутствует отдельная смета с подробной информацией о финансовых ресурсах (структуре и объеме расходов местного бюджета, порядке и механизмах их расходования), которые расходуются на обеспечение деятельности органа местного самоуправления, в частности, на исполнительные органы.

Уровень публичности Одесского городского совета измерялся по 200 показателям открытости, прозрачности и подотчетности городского головы, исполнительных органов и депутатов. Сбор информации осуществлялся посредством подачи информационных запросов, анализа контента официального веб-сайта, а также непосредственного наблюдения за работой Одесского городского совета.

Обобщенные показатели публичности Одесского городского совета позволили определить индекс публичности Одесского городского головы, исполнительных органов совета и его депутатов.

Измерение индекса публичности Одесского городского совета осуществлялось Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» в рамках сравнительного исследования, осуществляемого независимыми экспертами Сети партнеров по измерению индекса публичности органов местного самоуправления, инициированного Львовской командой Гражданской сети ОПОРА. Всего в этом году кампания измерения охватила 11 областных центров. С 2014 года исследованием будут охвачены все областные центры Украины.


Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa