Авторизация
Всемирный клуб одесситов
02.09.2013   10:00

2 сентября – День окончания Второй мировой войны

2 сентября – День окончания Второй мировой войны

Дата окончания Второй мировой войны установлена в день подписания Акта о капитуляции Японии – последнего члена коалиции Берлин – Рим – Токио, вышедшего из войны, которая окончилась для глобальных агрессоров, планировавших подчинить себе весь мир, полным и безоговорочным поражением.

Согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все её вооруженные силы безоговорочно капитулировали, при этом оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Правительству Японии и генштабу её армии было предписано немедленно освободить всех военнопленных из армий союзников, а также всех интернированных в период войны гражданских лиц. Все официальные лица Японии обязывались неукоснительно следовать указаниям и выполнять приказы Верховного командования союзных стран.

Согласно условиям Потсдамской декларации, суверенитет Японии ограничивался четырьмя крупнейшими островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо – основой её национальной территории, а также рядом окружавших их, но меньших по размеру островами японского архипелага. При этом острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу. Сегодня эти острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации – правопреемницы Союза ССР.

Самая страшная война в мировой истории продлилась ровно шесть лет плюс один день. Начавшись 1 сентября 1939 года, глобальная кровавая бойня, развязанная руками обезумевших фанатиков-человеконенавистников, возомнивших себя вершителями судеб всей планеты, унесла жизни более 65 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

Главные события великой войны развивались на территории нашей страны. Именно на Восточном фронте главный мировой агрессор – гитлеровская Германия – понёс до 93% всех своих потерь. Победа в самой страшной войне в истории человечества бесценна и не поддаётся исчислению, но самую большую цену за неё заплатил наш великий народ. Этот факт невозможно подвергнуть сомнению.

Хочется надеяться, что человечество навсегда усвоило уроки Второй мировой, и глобальная беда больше никогда не повторится. К сожалению, с окончанием последнего мирового пожара войн на планете меньше не стало. ХХ век и начало ХХI века ознаменовались целым рядом локальных войн, косвенными, а с недавних пор и прямыми участниками коих стали ведущие мировые державы, некоторые из которых, похоже, стали забывать ужасы мировых войн, руководствуясь при этом теми же соображениями и мотивами, что и все агрессоры прошлого...

Вспоминая великую войну и всех павших, мы верим, что руководство всех стран мира и каждый человек на планете будут прилагать все свои усилия для того, чтобы не допустить повторения трагедии 1939-1945 годов, ведь как говорил великий Эйнштейн, «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни».

 

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa