Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.08.2013   20:00

Первая мировая война достойна не меньшей памяти, чем Вторая

Первая мировая война достойна не меньшей памяти, чем Вторая

Сегодня – день памяти жертв Первой мировой войны. Безусловно, объем, который занимает в нашей памяти Вторая мировая война, значительно превышает память о Первой мировой. Хотя если мы посмотрим на ее значение и масштаб, то поймем, что она никоим образом не может быть забыта хотя бы в силу того, что в целом война европейских народов друг с другом такого масштаба впервые случилась в европейской истории, если судить хотя бы по масштабам столкновений.

Думаю, что такая историческая "забывчивость" происходит из нашего образования, которое мы до сих пор в основном получаем по советским лекалам. Для коммунистической власти Первая мировая война была войной империалистической, подавалась в контексте Гражданской войны в России. И сегодня мы продолжаем воспринимать Первую мировую через призму советской идеологии.

Между тем многие проблемы, с которыми столкнулись наши отцы и деды во Второй мировой войне, берут свой исток именно в те годы, начиная с 1914-го. То, что страны Антанты не смогли довести войну до абсолютной и бесповоротной капитуляции Германии, во многом привело к тому, что реваншистские силы в Германии смогли развязать Вторую мировую войну. А ведь Николай II собирался дойти до Берлина... Не успел. И если бы не революция – вполне вероятно, что и Второй мировой войны не было бы.

 

Источник: vkrugudruzei.ru
Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa