Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.08.2012   15:03

Любимые воришки

На одесситку Катерину Реброву ее сегодняшние домашние питомцы буквально свалились с неба. А дело было так.

Однажды вечером, возвращаясь с работы, она увидела, как в окно респектабельного магазина, пытаясь спастись от приближающегося кота, бьется черный ворон. Девушка отогнала кошку и - не без труда - поймала раненую птицу.

- Я тогда подумала, что на недельку пригрею ее, и отпущу, но летать, как прежде птица из-за перебитого крыла уже не смогла, поэтому вот уже год, как она живет у меня, - рассказывает Катя.

Правда Гриша, так назвали ворона, однажды попытался сбежать, но далеко улететь не смог, и Катя вместе с папой очень быстро нашли беглеца, выследив его на одном из деревьев неподалеку от дома.

Гриша прожил у Ребровых около полугода, прежде чем в квартире появился еще один представитель вороновых.

- Как-то, проходя мимо церкви, услышала встревоженный крик взрослой птицы. Заинтересовавшись, что происходит, подошла к кустам, над которыми кружил ворон, и увидела там крохотного птенца, у него и хвоста-то еще не было, лишь несколько перышек покрывали маленькое тельце с огромным желтым клювом. А рядом с птенцом лежало несколько кошек, не обращающих на несчастного ни малейшего внимания, - вспоминает Катя.

 

Найденыша выкармливали всей семьей – поначалу его приходилось кормить восемь раз в день, о чем Катя узнала, общаясь в Интернет-форуме с любителями воронов.

- Со всех уголков СНГ получала советы, как кормить и выхаживать птенца. Теперь я опытная «мама» и знаю, что весной далеко не всех птиц стоит подбирать. Дело в том, что в это время года много малышей вываливается из гнезд. Их называют слетками. У них нет хвостов, но они нормальные здоровые птенцы, правда, не всегда хорошо ориентируются в ситуации, поэтому могут сидеть на проезжей части дороги. Люди, искренне желая помочь им, подбирают птенцов, но, как правило, выходить их не могут. Поверьте, это совсем не просто. К тому же, подросшую птицу очень сложно вернуть в природу. Поэтому лучше, подобрав слетка, посадить его как можно повыше на ближайшее дерево. За ним обязательно прилетят родители, будут ухаживать за птенцом и подкармливать до тех пор, пока малыш не окрепнет.

Слетка, подобранного Катей, поначалу приходилось кормить насильно. И лишь на третий день птенец добровольно открыл клюв и во все воронье горло потребовал пищу. Его «мама» вспоминает, что малыш кричал так громко, что даже соседи ближайших домов могли слышать его!

Кормили вороненка мясом, живыми насекомыми, морепродуктами, яйцами и кашей.

- Вороны – всеядны, но пока они маленькие, им нужно давать много белков и витаминов, - делится опытом Катя.

Окрепший птенец воспринимал девушку как свою маму и вечером, отказался без нее спать. Его нужно было обязательно подержать на руках, поговорить с ним, иначе малыш начинал скулить как собачка.

- И как только я пыталась пересадить его с рук на стол, стул, он тут же делал вид, что куда-то падает. Мне становилось жалко птенца и приходилось вновь брать его на руки. На укладывание обычно уходило около часа, - улыбаясь, вспоминает Екатерина.

Маленького вороненка назвали Мирой. Поначалу Гриша приглядывался к найденышу, сторонился его. Но потом птицы подружились, правда малыш решил, что он – главный и как только подрос принялся обижать Гришу, отбирая у него еду и игрушки.

Домашним пернатым построили на балконе вольер, но при этом птицы свободно передвигаются по квартире, хозяйничая по полной программе. Любимое занятие, особенно для малыша, подглядеть, куда его «мама» спрятала очки, улучить момент, когда Катя отвлечется, и тут же украсть их.

- Они ведут себя как пятилетние дети: им нравится блестящие вещи, хочется абсолютно все разобрать на мелкие части. Поэтому любую вещь, прежде чем выбросить, мы отдаем вороне, чтобы она поиграла. Специально покупаем старые клавиатуры от компьютера – это их любимая игрушка. Вначале у Миры уходило три дня, чтобы выковырить клавишу, сейчас на это требуется минут десять, - рассказывает Катя. - Ворона знает, что те вещи, к которым ее не подпускают (мышка, экран компьютера) – самые ценные, поэтому постоянно стремится добраться до них. Как-то маленький ворон повытаскивал из коробочек аудиокассеты, и пока не распутал всю пленку, не успокоился. Интересно, что птицы целый день могут перепрятывать вещи, которые стащили. В доме у воронов множество тайников, где хранятся камушки, ракушечки, засохшие кусочки колбаски, сала.

Гриша, поживший на воле, до конца в новом доме так и не адаптировался, зато маленький чувствует себя среди людей великолепно. Когда он чего-то хочет, требовательно выговаривает: «Дай!». Он пытается лаять как собака, а сейчас, когда в воздухе запахло весной, начал петь. Когда у Миры хорошее настроение, птица танцует. Со стороны это выглядит так, словно она подпрыгивает на месте, делает повороты в воздухе, при этом периодически падает. Но самое любимое занятие младшего ворона – это купание. Мира минут пятнадцать купается с криками, танцами, впадая от удовольствия в экстаз. Птица ныряет, погружаясь в воду с головой, выныривает, начиная отряхиваться. Если есть солнышко, может и позагорать. При этом она ложится на животик, расправляет крылышки, кладет голову набок и открывает клюв.

Поскольку Мира считает Катю своей мамой, то постель, на которой спит девушка, воспринимает как свое гнездо, вот и приносит в него разные сокровища - камушки, колбаску, кусочки бумаги.

Вороны не приучаются к туалету в определенном месте. Но гнездо для них – святое место. Поэтому, Мира, если нужда застала ее в Катиной постели, аккуратненько свешивает с дивана хвостик и делает свое дело.

Вороны – очень умные птицы, у них прекрасная память. Был такой случай. Однажды Катин папа нашел рядом с домом слетка. Он подобрал птенца и хотел посадить его на дерево, но его атаковали несколько взрослых воронов. Они, спикетировав, напали, проломив клювами голову: птицы узнали мужчину, который когда-то ловил их сородича (сбежавшего Гришу) и который держит на балконе воронов.

- Обычно они себя так не ведут, для этого должна быть очень веская причина, - утверждает Катя.

У Гриши и Миры к каждому человеку тоже свое отношение. Катю они считают хозяином, поэтому многих вещей, которые позволяют себе с остальными членами семьи (например, укусить), в отношении к ней не допускают. Птицы прекрасно запоминают даже тех людей, кто один раз побывал в доме. Они замечают, как Катя ведет себя с гостем, делая вывод, как к нему следует относиться.

У воронов есть птичий язык, который о многом может поведать. Так, например, если птица встряхивается, как собака, значит она довольна собой. Когда у нее распушен хвост, как иногда бывает у кошек - она возбуждена и хочет кому-то что-то доказать. Появился хохолок, следовательно, чем-то удивлена, или заинтересована.

- Но вороновые, не смотря на то, что у них достаточно развитый интеллект, не выступают в цирке. Говорят, они умнее дрессировщика, - смеется Катерина. - Они понимают, что их дрессируют, и не позволяют командовать или управлять собой. Хотя, у меня в Киеве есть знакомые, которые вместе с воронами ездят в метро, ходят на работу. Мои птицы для этого не достаточно воспитаны. А на их дрессировку не хватает времени.

- Они понимают команду «нельзя», отличают тембр голоса?

- Понимать-то, понимают, но не всегда хотят этому следовать. Несколько раз я вместе с Мирой гуляла. Но она боится улицы, поэтому, стоит только мне надеть верхнюю одежду, птица прячется, опасаясь, как бы я и ее не прихватила с собой.

- Сложно ли ухаживать за вороновыми?

- Им нужны витамины, корм, специально приготовленная еда. Каждое утро приходится готовить для них кашу Они могут есть ту же пищу, что ест человек, но это не лучшим образом отразится на их здоровье. Грише и Мире мы регулярно стрижем ногти, по мере надобности пилочкой для ногтей подтачиваем клюв. Содержать воронов в домашних условиях хлопотно, но очень интересно. Скучать с ними вам не придется – это уж точно!

Новости
Цитата дня
Статьи

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 23 апр, 13:22

Греки отметили 200-летие начала освободительной революции

Ровно 200 лет назад началась знаменитая на весь мир Греческая освободительная революция. И своё начало она взяла именно в Одессе.

  • 07 апр, 09:56
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa