Авторизация
Всемирный клуб одесситов
29.07.2013   10:30

В этот день прозвучали первые выстрелы Первой мировой войны

 В этот день прозвучали первые выстрелы Первой мировой войны

29 июля 1914 года первые выстрелы Первой мировой войны: два австрийских речных корабля обстреляли Белград.

На следующий день в Российской империи началась всеобщая мобилизация. Германия тут же потребовала немедленно прекратить ее. А 1 августа Германия объявила войну России.

Война, в которой участвовало 38 государств, сражалось свыше 74 миллионов человек, из которых 10 миллионов было убито и 20 миллионов искалечено, продолжалась четыре года и три с небольшим месяца.

Первая мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она привела к крушению самых могущественных европейских государств и созданию новой геополитической ситуации в мире. Однако она только бледная тень Второй мировой войны, которая, кстати, закончилась для Европы 2 августа 1945 года с завершением Потсдамской мирной конференции глав держав-союзников. Третья мировая война, которая уже идет безо всякого объявления, тоже началась на Балканах полным уничтожением Югославии. Она может закончиться таким кошмаром, перед которым меркнет самое богатое воображение.

Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa