Авторизация
Всемирный клуб одесситов
26.07.2013   13:00

Одесская ГАИ напоминает: Ремень безопасности – защита водителя и пассажира

Одесская ГАИ напоминает: Ремень безопасности – защита водителя и пассажира

Использование ремня безопасности – это один из самых важных способов сохранить жизнь на дороге. Он снижают риск гибели при аварии примерно на 61%. Эффективность ремней безопасности зависит от типа и серьезности аварии и места нахождения пассажира в салоне автомобиля.

Ремни безопасности наиболее действенны при авариях с переворачиванием (за полгода на территории Одесской области произошло 62 опрокидывания транспортных средств в которых 15 людей погибло, 74 получили повреждения различной степени тяжести) и лобовых столкновениях (на дорогах в Одесской области произошло 369 столкновений в которых погибли 28 людей и 558 получили различные повреждения).

Как пример, около 90% водителей в Финляндии используют ремни безопасности, что привело к значительному снижению количества смертельных случаев.

Рассмотрим данные технической экспертизы о том, как развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/час совершает наезд на любое неподвижное препятствие.

Через 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила в тридцать раз превышает вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры - если они не пристегнуты ремнями безопасности - продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/час.

Через 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров.

Через 0,044 секунды он грудной клеткой ломает руль.

Через 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, которая в 80 раз превышает их собственный вес.

Через 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн бьётся о приборный щиток.

Через 0,092 секунды водитель и сидящий рядом с ним пассажир одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.

Через 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад: он уже мертв.

Через 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад.

Через 0,113 секунды пассажир, сидящий за водителем - если он также не пристегнут - оказывается с ним на одной линии, наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения.

Через 0,150 секунды наступает полная тишина; осколки стекла и железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли. Все произошло менее чем за две десятых доли секунды .

Проанализировав дорожно-транспортные происшествия, в которых люди получили телесные повреждения, оказалось, что в большинстве случаев водители и их пассажиры не пользовались ремнями безопасности при движении транспортного средства.

Согласно ст. 121 ч. 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами на водителя составляется административный протокол и взимается штраф в размере от 51 до 85 грн.

Предусмотренная административная ответственность за нарушение правил пользования ремнем безопасности в первую очередь направлена на снижение риска тяжести последствий при ДТП, а также воспитание у водителей осознанной необходимости заботиться о жизни и здоровье пассажира. Обеспечение выполнения пассажирами требований пользования безопасности возложено на водителя.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения соблюдать ПДД.

Безопасность дорожного движения зависит от каждого из нас!
Новости
Цитата дня
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa