Авторизация
Всемирный клуб одесситов
26.07.2013   09:30

Городской голова Одессы на прахе Дерибаса, как на белом коне, намерен въехать в историю Южной Пальмиры

Городской голова Одессы на прахе Дерибаса, как на белом коне, намерен въехать в историю Южной Пальмиры

На днях стало известно о намерении городского головы Алексея Костусева перенести останки первого градоначальника города Иосифа Дерибаса из Петербурга в Одессу.

Идея не новая. Как известно, во вторую каденцию на посту городского головы Эдуарда Гурвица, а именно в 2005-2006 годах, буйные умы с Думской площади пытались ее реализовать. Вели переговоры с городской властью Санкт-Петербурга, но безуспешно.

И это объяснимо. Поскольку власти России и Санкт-Петербурга знают, что Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас является государственным и военным деятелем всего государства Российского, заметная фигура русско-турецкой войны 1768-1774 годов, участник таких больших эпохальных событий, как взятие Березанской и Хаджибейской крепостей. Знают и другие заслуги Дерибаса перед Россией. К примеру, составление плана штурма Измаила, который был одобрен самим Александром Васильевичем Суворовым. Его место в истории государства Российского рассматривается и через его участие в в переговорах о мире между Россией и Турцией. Именно Иосиф Дерибас 29 декабря 1791 года в качестве депутата подписал Ясский мирный договор.

Отсюда предположить, что Россия согласится на перезахоронение останков Дерибаса, может только человек со стертой исторической памятью. Да, такой акт был бы возможен во времена Бориса Ельцина, бросившего российскую землю вместе с народом на растерзание олигархам всех мастей и калибров. А с историческими памятниками, могилами  вообще никто не церемонился. Но, это невозможно при Владимире Путине, стремящегося возродить Россию из «пепла». Да и в целом российское общество перенос праха Иосифа Дерибаса не поймет. 

Однако во всей этой истории интерес представляет иное… Какова причина, побудившая городского голову Одессы вспомнить об идее, проталкиваемой в 2006 году депутатом Одесского горсовета Вячеславом Круком?

Приведем одну из версий: Алексею Алексеевичу очень хочется каким-то масштабным делом войти в историю Одессы. тем более, что такие дела у его предшественников имеются. Как бы не оценивали потомки время управления городом Русланом Боделаном, но его деятельность непременно будут связывать с возрождением Спасо-Преображенского кафедрального собора. Время управления Эдуарда Гурвица будущие поколения будут рассматривать через перезахоронение останков Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых, восстановление памятника Основателям Одессы, то есть, Екатерине Великой… А как будет оцениваться потомками период управления городом Алексеем Костусевым?! Неработающими ливневками, а отсюда летними и осенним потопами? Гибнущими на глазах памятниками? Делами по разрушению исторического облика старой Одессы? Или делами по завершению распродажи Южной Пальмиры современным нуворишам? Безусловно, нынешнему городскому голове нужно тоже свое эпохальное событие! Отсюда перенос останков первого градоначальника Одессы из Петербурга, ну чем событие исторического значения, которое не останется незамеченным и через 50, 100, 150 лет?!

Однако, между событиями, связанными с именами городских голов Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица, и эпохальной идеи Алексея Костусева имеется, как говорят одесситы, две большие разницы.

Обратите внимание, Спасо-Преображенский кафедральный собор был взорван в период торжества воинствующего атеизма. Останки четы Воронцовых были извлечены из саркофага, гробы разграблены, а скелеты выброшены у кладбищенского забора на Красной Слободке. Памятник основателям Одессы - Екатерине Великой и её сподвижникам – Дерибасу, Деволану, Потемкину и Зубову – был демонтирован вскоре после установления Советской власти, как «классово-чуждый элемент»... Отсюда и возрождение Спасо-Преображенского кафедрального собора, и перезахоронение останков Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых, и восстановление памятника Екатерине Великой – это акты исторической справедливости и общественного покаяния. Что же касается Иосифа Дерибаса... В чине полного адмирала, в званиях лесного министра и исправляющего должность морского министра, он нашел свое последнее пристанище на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. 

Тревожить прах адмирала через 213 лет (!!!) со времени его кончины как-то не по-христиански.

Сродни кощунству нарушать покой его души ради желания войти в историю Одессы на его останках. 


 

P.S. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением Редакции.

 

Новости
Цитата дня

Какие центры массовой вакцинации будут работать по будням

Комментарий заместителя Одесского городского головы - директора департамента финансов Светланы Бедреги

  • 20 окт, 13:54
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa