Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.07.2013   09:00

Исторический центр в Одессе погибает. Власть не видит или не хочет видеть?

Исторический центр в Одессе погибает. Власть не видит или не хочет видеть?

Одесса – жемчужина у Черного моря. Город с богатейшим архитектурным и культурным наследием.

К сожалению, отмечает ТРК «Град», под облупленной штукатуркой ветхих зданий, трудно узнать некогда прекрасные строения, памятники архитектуры, созданные мастерами с мировым именем. Местные власти постоянно твердят о многочисленных реконструкциях, проводимых в городе, но, на поверку, все это оказывается утопией. Обновленного фасада хватает в лучшем случае на сезон, многие ремонтно-реставрационные работы стопорятся на полпути.

Улица Гоголя, одна из самых известных улиц Одессы. Небольшая улочка всего в 23 дома, богата своей историей. Тут, что не дом, то работа признанного гения архитектуры. Но, все это богатство Одесса теряет прямо на глазах, с болью в сердце говорят местные жители.

Трагичнее всего дело обстоит с домом под № 23. Здание, которое спроектировал знаменитый на весь мир архитектор Бернардацци, стоит в прямом смысле слова без окон и дверей. Сюда регулярно привозят туристов на экскурсии. Хотя, возникает уместный вопрос, чем здесь хвастаться перед иностранными гостями? Кроме того, тут просто опасно ходить. В любой момент кусок старого здания может обрушиться кому-нибудь на голову.

Еще одна из визитных карточек любого европейского города – дороги и тротуары. Увы, сожалеет «Град», исторический центр города, впрочем, как и вся Одесса похвастаться качеством дорожного покрытия не может. Страдают не только автомобилисты, но и пешеходы.

Город уже не такой привлекательный для туристов, каким был раньше, считают одесситы. И говорят, что Одесса из города памятника архитектуры, прекращается в банальную старую коммунальную квартиру, где что-то пытаются невпопад делать. В результате: всюду разруха. Повсеместно можно увидеть строительные заборы и перекопанные улицы. И все это в то время, когда в Одессу съехалось так много туристов.

Одесситы уверены – пока местные власти будут не ремонтировать и восстанавливать город, а только говорить об этом, до тех пор в Южную пальмиру будут приезжать люди, не для того, что бы насладиться ее красотами, а чтобы на примере нашего города потом демонстрировать, как жить не стоит. А ведь обидно, говорят горожане, за красавицу Одессу, которую в свое время вполне заслужено, называли – Жемчужиной у моря, Южной столицей и маленьким Парижем, передает «Град».

Источник: ТРК Град
Новости
Цитата дня

Какие центры массовой вакцинации будут работать по будням

Комментарий заместителя Одесского городского головы - директора департамента финансов Светланы Бедреги

  • 20 окт, 13:54
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa