Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.07.2013   18:15

Запад признал, что Асад ему не по зубам

Запад признал, что Асад ему не по зубам

Поэтому прямого военного вмешательства не будет, но мятежники свое оружие получат.

С Сирией все оказалось не так просто, как Запад рассчитывал поначалу. В идеале ему хотелось бы, чтобы Асада свергли малой кровью, а на его место пришли «вменяемые» (читай – подконтрольные этому самому Западу) повстанцы, взращенные на демократических ценностях, принялись равняться на Америку и строить послушный ей режим.

«Девичьи мечты» не сбылись. Сбросить Асада походя не удалось: слишком силен оказался. И крови пролилось уже очень много. Асад к тому же недавно переломил ситуацию в свою пользу, чего никто не ожидал, и начал побеждать. Мятежники запросили перемирия для перегруппировки своих потрепанных сил. Ну а прямое военное вмешательство в сирийский конфликт оказалось слишком дорогим удовольствием даже для Америки. Причем «вложения в войну» вовсе не гарантируют положительного результата.

Американцы посчитали, во что им обойдутся излюбленные дистанционные удары по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО, командным пунктам, объектам ВВС, наземным войскам, ракетным установкам, флоту и вспомогательным военным объектам, и призадумались, сообщаетThe New York Times. Поразить-то можно сотни целей, что лишит режим Башара Асада возможности бомбить оплоты оппозиции и снабжать свои войска по воздуху, но цена! И, главное, последующие заботы!

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Дэмпси изложил в письме главе сенатского комитета по военным делам Карлу Левину свои соображения. Во-первых, для осуществления этого плана потребовались бы сотни самолетов наземного и морского базирования, разведка и электронные средства борьбы, средства дозаправки и связи. Во-вторых, предполагаемые расходы составят 500 миллионов долларов изначально, а в среднем – миллиард долларов в месяц в течение года, посчитал Дэмпси.

Некоторые сенаторы выступают за введение в Сирии бесполетной зоны, убеждая, что это положит конец авиаударам правительственных сил по «социально близким» вооруженным мятежникам. Пентагон уже запланировал ее введение в числе прочих мер. Наиболее же активным будет «использование специальных сил и других наземных подразделений» для «нанесения ударов и обеспечения безопасности ключевых объектов в Сирии» – хранилищ химического оружия.

Все бы оно ничего, да взятие под контроль сирийских химических арсеналов потребует участия тысяч военнослужащих и обойдется в миллиарды долларов, но не принесет стопроцентного результата, осознают в Пентагоне. «Тысячи бойцов сил специальных операций и других наземных сил будут нужны для штурма и удержания важнейших объектов. Средние ежемесячные расходы могут составить значительно больше миллиарда долларов. Результатом станет контроль над некоторым количеством, но не всем химическим оружием», – отдает себе отчет Дэмпси. Самое же неприятное состоит в том, что невозможность полностью контролировать сирийские запасы химоружия и средства доставки может позволить экстремистам получить лучший доступ к ним, опасается военачальник.

А если правительственные сирийские войска собьют сверхсекретный американский самолет? Его обломки надо будет отбивать. «Риски включают потерю американского самолета, что потребует ввода спасательных сил, – пишет Дэмпси. – Кроме того, прекратить насилие и внести перелом в ход событий, возможно, не удастся, так как режим Асада полагается в основном на наземные силы – минометы, артиллерию и ракеты». Словом, куда ни кинь – везде клин. В действительности же все может оказаться еще хуже.

«Если вы предпринимаете действия, вы должны быть готовы к их продолжению. В этом случае трудно избежать глубокого вмешательства», – предупредил глава комитета начальников штабов.

Создание вдоль границ Сирии буферных зон для защиты представителей оппозиции тоже вызовет проблемы. «Риски схожи с введением бесполетной зоны, но добавится проблема обстрела этих регионов правительственными силами, что приведет к большим жертвам среди беженцев из-за их концентрации. Эти зоны также могут стать базами для экстремистов», – предупреждает Дэмпси.

Учитывая все это, США предпочитают пока просто вооружать оппозицию и наблюдать. На прошлой неделе госсекретарь Керри заявил, что сирийская оппозиция в последнее время получила довольно большое количество оружия, при этом не уточнив, о каких именно поставках идет речь. Американская пресса выяснила, что поставки включают только легкое стрелковое оружие и боеприпасы к нему. А Конгресс после долгих споров снял возражения против начала поставок мятежникам американского оружия, передает Reuters. Как заявил председатель Комитета по разведке Конгресса Майк Роджерс, администрация может продвигаться вперед в этих поставках, но только с учетом обеспокоенности конгрессменов.

В общем, налицо любимая американская тактика – загребать жар чужими руками.

Об изменении своего взгляда на происходящее в Сирии тем временем заявил британский премьер Дэвид Кэмерон: «Повстанцы проявляют слишком много экстремизма... Ужасающим образом ведет себя режим, применяющий химическое оружие. Наблюдается также всплеск проблем в соседних государствах». Кэмерон отметил, что Асад «опасно укрепился», а кризис развивается в нежелательном направлении: «Вырисовывается крайне удручающая картина, и ситуация развивается по неверной траектории». Эволюция взглядов Кэмерона особенно заметна на фоне того, что всего лишь несколько месяцев назад он был первым сторонником передачи оружия мятежникам и именно он толкал ЕС к отмене эмбарго.

Кроме поведения повстанцев, «прославившихся» за последнее время своими зверствами, на Кэмерона мог повлиять и доклад замруководителя военной разведки США Дэвида Шедда. Выводы его таковы: конфликт в Сирии продлится еще долго, даже если Асад уйдет. Группировки радикалов, которых насчитывается 1200, продолжат борьбу за власть между собой. «Они остаются непроверенными, и я боюсь, что самые радикальные элементы возьмут верх над остальными», – сказал Шедд. Кроме того, американская разведка ошиблась в оценке мощности Асада, признался он. А чтобы избежать прямого вовлечения США в конфликт, «лучше всего полагаться на союзников в регионе».

Тем временем и представители Асада, и повстанцы колесят по миру в поисках внешних спонсоров для продолжения боевых действий: посланец Башара Асада ведет переговоры в Москве, а представитель радикальной оппозиции – в Европе. Вице-премьер сирийского правительства по экономическим вопросам Кадри Джамиль провел вчера встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Посетовав, что сирийский кризис затянулся, Джамиль отметил: «В этой связи увеличиваются материальные и человеческие потери в результате кровопролитных столкновений, а также к этому стоит добавить косвенные экономические потери». На переговорах обсуждались поставка комплексов С-300 и выделение кредита. В апреле Джамиль уже приезжал в Москву с той же целью. В этот раз ему дали понять, что и С-300 будут, и кредит подоспеет к концу года, вопрос только в согласовании объемов.

«Оборудование и вооружение бывает разное – оборонное, нелетальное, – цитирует «Независимая газета» директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина. – Для военной составляющей важно все. Думаю, мы окажем помощь. Мы последовательно занимаем одну и ту же позицию в сирийском конфликте. Мы продолжаем эту игру, хоть она не очень хороша для всех, не только для нас. Этот затянутый конфликт страшен для нас, для Запада и для Сирии. Дело в том, что оппозиционные силы, действовавшие на первом этапе – вменяемые, нерадикальные, светские, – были уничтожены. Они пошли на конфликт и погибли первые. Потом вооруженное сопротивление радикализировалось».

Александр Шаравин считает, что приход сирийской оппозиции к власти был бы катастрофой, поскольку заправляют в ней радикалы, причем не сирийские, а собранные со всего мира. «В Сирии здоровых сил нет, и некому занимать позиции во власти, – говорит он. – Для Сирии приемлемых выходов нет».

Источник: км.ру
Новости
Цитата дня

Какие центры массовой вакцинации будут работать по будням

Комментарий заместителя Одесского городского головы - директора департамента финансов Светланы Бедреги

  • 20 окт, 13:54
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa