Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.07.2013   08:15

Легендарному Бубе 75!

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси.

В 1955 году он поступил в Тбилисский университет, который не окончил - в 1959 году Кикабидзе устроился на работу в Тбилисскую филармонию.

В 1961–1963 годах он успешно учится в Тбилисском институте иностранных языков. Развитие карьеры актера и певца у Кикабидзе шло одновременно. Его дебют в кино состоялся в фильме Н.Санишвили «Встречи в горах» в 1966 году. В следующем году начинающий актёр и певец создал ансамбль «Орера».

Его первой заметной ролью стала роль в фильме Г. Данелия «Не горюй», в котором Кикабидзе снялся в 1969 году. За эту роль он получил приз в номинации за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене в 1970 году.

Не менее успешным стал для актёра фильм Г. Шенгелая «Мелодии Верийского квартала», снятый в 1973 году. Однако, настоящая слава пришла к Кикабидзе в 1977 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм Данелия «Мимино», удостоенный Государственной премии СССР 1978 года.

В 1984 году талантливый актёр снимается в ленте «ТАСС уполномочен заявить», за роль в котором получает Премию КГБ СССР. Среди последних работ Кикабидзе в кино - роли в картинах «Фортуна» (2000), «Королева» (2008), «Любовь с акцентом» (2012).

За свою карьеру он создал множество образов, принёсших ему заслуженную славу и любовь кинозрителей. Помимо работы в кино, Кикабидзе является исполнителем популярнейших песен, таких как «Чито грито», «Мои года – моё богатство» и других.

Он всегда активно гастролировал, побывав во многих странах. Известен Кикабидзе не только как певец и актер. Он пробовал свои силы и в режиссуре, сняв две полнометражные картины: «Будь здоров, дорогой» и «Мужчины и все остальные», где выступил и в качестве сценариста.

Народный артист Грузии - Кикабидзе награжден орденом Чести (Грузия), орденом Вахтанга Горгасали III степени, орденом Николая Чудотворца (Украина), орденом Святого Константина Великого (Россия) и другими наградами. Он также является лауреатом многих международных песенных конкурсов, премий и кинофестивалей.

В настоящее время Вахтанг Константинович Кикабидзе живет и работает в Тбилиси. До сих пор он любим и уважаем многими поклонниками его таланта.

Новости
Цитата дня
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa