Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.07.2013   17:53

Сирийские боевики начали войну между собой. "Свободная армия Сирии" объявила себя врагом "Аль-Каиды"

Сирийская оппозиция начала войну сама с собой. «Свободная армия Сирии» открыла боевые действия против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая считается подконтрольной «Аль-Каиде», сообщает NR2.ru.

Конфликт возник из-за спора о том, кто будет контролировать стратегически важный КПП на границе с Турцией в провинции Латакия. Исламисты взяли этот КПП под свой контроль, что позволяет им по своему усмотрению распределять поступающую через него помощь, приводит Lenta.ru информацию Reuters.

Затем исламисты убили члена Высшего военного совета САС Камаля Хамами (Абу Басира). 11 июля он отправился в штаб исламистов для «обсуждения совместных действий», но был там убит в ходе начавшегося конфликта.

Соратники Абу Басира уже пообещали отомстить боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта», которых другие повстанцы в последнее время все чаще обвиняли в нежелании сражаться против правительственных сил. Кроме того, жители селений, находящихся под контролем исламистов, уже несколько раз выходили на митинги протеста против насаждаемых порядков (норм шариата, показательных расправ с местным населением, особенно с «неверными», «свадьбы» на одну ночь, когда местные девушки пускаются «по рукам» боевиков и т.п.).

Какие именно действия САС собирается предпринять против исламистов, пока не ясно, однако стычки между повстанцами и их бывшими соратниками из числа иностранных джихадистов уже начались.

Раскол усугубили заявления властей США о прекращении поставок оружия сирийским боевикам. На днях члены комитетов по разведке Палаты представителей и Сената США проголосовали за блокировку военной помощи сирийским мятежникам. Причиной такого решения стали опасения, что оружие может попасть в руки террористических групп, в том числе связанных с «Аль-Каидой». По мнению членов комитетов, план администрации президента США не продуман и неработоспособен, поскольку не предусматривает возможности контроля оружия, которое будет поставляться в Сирию.

Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa