Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.07.2013   11:30

Николай I: К 217-летию со дня рождения

Николай I, российский император с 1825 года, родился (25 июня) 6 июля 1796 года в Царском Селе.

Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование.

Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

В 1817 году состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна.

Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II). В 1819 году император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю, как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали. Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. В день присяги Николая (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов.

Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности. Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционным духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы. Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-1856 годов продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье императора.

Николай I умер (18 февраля) 2 марта 1855 года в Петербурге.

Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер. Император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

 

Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa