Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.08.2012   13:09

Как отличить молочный продукт от пальмового масла?

Как отличить молочный продукт от пальмового масла?

Основным техническим требованием в применении пищевых добавок в продуктах является их полная безопасность. На сегодняшний день существует ряд санитарных правил, по применению пищевых добавок. Если вспомнить историю, во времена Советского союза было известно и применялось около 78 добавок. Сегодня в Украине в производстве пищевых продуктов применяется около 380 пищевых добавок. В мире 1400. К перечню пищевых добавок относятся и антиоксиданты, консерванты, красители, регуляторы кислотности. Если говорить о том, в каких продуктах разрешено применение пищевых добавок, то это очень широкий спектр товаров. Между тем, существует и перечень таких, в которых пищевые добавки, консерванты и красители запрещены. Это такие продукты как минеральные воды, молоко, обезжиренные пастеризованные молочные продукты, хлеб, фрукты, овощи, моллюски, какао-продукты.

Согласно закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» ответственность за безопасность и качество несет производитель. Следует отметить, что функции государственного надзора ограничены. Это сделано для того, чтобы уменьшить государственный прессинг на производителей. С ноября прошлого года и вовсе, периодичность проверок субъектов, которые выпускают продукцию питания, ограничена до одного раза в два года. На первое место становится теперь максимальное знание потребителя вопросов  безопасности и качества продуктов. Знание элементарных гигиенических требований, относительно реализации продуктов.

Потребитель должен знать, что каждая единица товара должна иметь соответствующую маркировку. Производитель обязан маркировать продукцию в соответствии с законом и указывать все ингредиенты, которые входит в состав пищевого продукта. Знание этих сведений и применение их на практике дает возможность сохранить здоровье каждого потребителя.

Необходимо знать, что применение пищевых добавок в продуктах детского питания  запрещено- детский организм наиболее уязвим.

Если взять в целом всю молочную промышленность, то фальсификации чаще всего подвергаются сметана, сыр, сгущенное молоко, подсолнечное масло. Прежде всего, для жирности в эти продукты добавляются растительные жиры, таким образом, из наименьшего количества молока, выходит наибольшее количество молочного продукта.

Растительный жир или пальмовое масло – вещество очень трудноплавкое, его температура плавления 54 градуса Цельсия. В человеческом организме 36,6 54 градуса Цельсия. Когда это вещество попадает в человеческий организм, оно не растворяется и не разлагается, соответственно плавно распространяется по сосудам. Эта жирная кислота увеличивает уровень холестерина в нашем организме, что приводит к тяжелим, сосудистым заболеваниям, атеросклерозам, тромбозам сосудов, ожирению и т.д. это вещество не растворяется даже в бензине.

Еще одна добавка, применяемая в молочной промышленности это диоксид титана, который маркируется как добавка Е-171. Этот фермент используется в производстве эмали для покраски стен, и кроме того, что он применяется в лакокрасочной промышленности, его используют для предания хорошего цвета молочным продуктам.

Что нужно знать потребителю и как купить качественный продукт?

1.       Всегда очень внимательно читать маркировку и состав продукта. Производители пользуются тем, что в Украине нет культуры чтения состава того, что мы покупаем.

2.       Доверять данным независимых организаций, которые регулярно проводят исследования, закупают продукты в розничной сети, изучают их в сертифицированных и аккредитованных лабораториях и бесплатно предоставляют эту информацию потребителям и средствам массовой информации.

3.       Покупать только проверенные бренды, которые давно существуют на рынке и пользуются репутацией хорошего производителя. 

4.       Не покупать молочные продукты больших сроков хранения. Следует помнить, что вся молочная продукция имеет небольшой срок хранения.

5.       Помнить, что пищевые добавки – это вещества, которые не используются в пищу в чистом виде. Их вносят в продукты питания с технологической целью. Они могут быть как природными, так и технологическими. Их используют для улучшения консистенции, повышения стойкости в процессе хранения. Любые добавки  в еде не придают здоровья потребителям, особенно когда их количество превышает нормы, утвержденные соответствующими инстанциями. 

 


Новости
Интервью

Людям всегда нужна сказка

Интервью с заведующей кабинетом украиноведения Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Элеонорой Шапкиной.

  • 10 янв, 19:00
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa