Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.07.2013   16:45

Плательщик налогов не должен отвечать за нарушения контрагента

Органы Миндоходов при осуществлении контрольно-проверочной работы могут отражать в акте проверки признаки недействительности (ничтожности) сделок, но доначисление должно осуществляться исключительно за нарушение норм налогового законодательства, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Одесской области.

Право предприятия на получение возмещения НДС зависит от уплаты указанного налога в цене приобретения товара, использование приобретенного товара в хозяйственной деятельности и подтверждения указанной операции соответствующими первичными документами.

Предприятие не несет ответственности по обязательствам контрагента. Именно контрагент должен нести ответственность за свои нарушения.

Вместе с тем, если орган Миндоходов докажет, что при осуществлении хозяйственной деятельности, даже при наличии всех первичных документов, налогоплательщиком осуществлена незаконная хозяйственная деятельность, направленная на получение налоговой выгоды за счет бюджета, такой налогоплательщик не имеет права на получение возмещения НДС и формирование расходов по налогу на прибыль.

При отсутствии факта приобретения товаров или услуг или в случае, если приобретенные товары или услуги не предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, соответствующие суммы не могут быть включены в состав налоговых расходов или налогового кредита по НДС при наличии формально составленных, но недостоверных документов или уплаты средств.

Следовательно, если субъектом хозяйствования осуществлена законная хозяйственная деятельность и по ее результатам правомерно сформирован налоговый кредит по НДС и расходы по налогу на прибыль, такой субъект имеет право на получение бюджетного возмещения НДС и уменьшение налогооблагаемой прибыли на осуществленные расходы.

Заключения акта проверки и собственно сам акт проверки не являются решением органа властных полномочий, а следовательно – не связаны для налогоплательщика с наступлением каких-либо юридических последствий и не влияют на его права, обязанности и законные интересы, что исключает возможность их обжалования в судебном порядке (письмо Миндоходов Украины от 27.05.2013 г. № 3642/6/99-99-19-04-01-15).

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa