Авторизация
Всемирный клуб одесситов
24.06.2013   17:31

Под пристальным вниманием Общественного совета при Одесской облгосадминистрации — объекты культурного наследия региона

Общественники выстраивают свою работу в тесном взаимодействии с управлением охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

Культурное наследие региона находится под самым пристальным вниманием и заботой Общественного совета при Одесской облгосадминистрации.

— Председатель Общественного совета при Одесской облгосадминистрации Тамила Афанасьева неоднократно подчеркивала, что сохранение памятников культурного наследия в нашем регионе — одна из важных задач, стоящих перед общественностью. Ведь от того, как мы сумеем сохранить то, что досталось нам от предков, зависит, в каком состоянии передадим мы наше культурное наследие нашим потомкам,
— говорит председатель комитета охраны объектов культурного наследия ОС при Одесской ОГА Виктор Гайдучик.

Виктор Гайдучик подчеркивает, что работа комитета охраны объектов культурного наследия ОС при Одесской ОГА строится исключительно в тесном взаимодействии с управлением охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Кроме того, все вопросы по сохранности тех или иных памятников истории и культуры в обязательном порядке решаются в ходе заседаний президиума Общественного совета при Одесской ОГА. Иначе, считает специалист, ни о какой сохранности объектов исторического наследия и говорить не приходится.

— Сейчас под пристальным вниманием Общественного совета при Одесской ОГА находятся две исторические усадьбы Курисов, расположенных в селе Петровка Коминтерновского района и селе Исаево Николаевского района Одесской области. При этом состояние усадьбы в селе Петровка на сегодняшний день более чем плачевно. Пожар, вызванный в свое время ударившей в здание молнией, сильно повредил здание. По сути, от него остались только стены. А в связи с тем, что усадьба пустует, то и дело находятся «охотники», обворовывающие металл в обвязке здания,
— говорит Виктор Гайдучик.

Как рассказывает Виктор Гайдучик, выезд в село Петровка с целью изучения состояния усадьбы Курисов состоялся недавно вместе с сотрудниками управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации, историками и экономистами, представителями райгосадминистрации и сельсовета.

— Мы рады, что местная общественность с большим вниманием относится к этому памятнику архитектуры. Люди подходили к нам, выражали обеспокоенность сегодняшним состоянием усадьбы. Специалисты во время этой поездки подсчитали, что восстановление усадьбы Курисов в селе Петровка обойдется в сумму около 35 миллионов гривен. Где взять такие деньги? Сегодняшний опыт подсказывает: необходимо здание передать инвестору, а для этого объявить соответствующий конкурс с четко продуманными договорными условиями, которые инвестор обязан будет строго соблюдать. В ходе заседания президиума Общественного совета при Одесской ОГА было решено рассмотреть этот вопрос более детально и в будущем передать решение ОС при Одесской ОГА главе обладминистрации Эдуарду Матвийчуку,
— рассказывает Виктор Гайдучик.

На заседаниях президиума Общественного совета при Одесской ОГА стоял вопрос о сохранности еще одной усадьбы Курисов — в селе Исаево Николаевского района. Это здание находится в гораздо лучшем состоянии, так как в нем располагается лицей. Но и здесь есть проблемы — протекает крыша.

— В ходе заседания президиума Общественного совета при Одесской ОГА было рассмотрена и эта ситуация. Вопрос решался совместно со специалистами Управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации, с местной громадой. Было принято решение привести крышу усадьбы в порядок. Рад сообщить, что президиум ОС при Одесской ОГА утвердил решение о восстановлении кровли, и было направлено письмо на имя одесского губернатора Одесской с просьбой о выделении на это средств,
— говорит Виктор Гайдучик.

Общественный совет при Одесской облгосадминистрации уделяет огромное внимание и к сохранности всех памятников, установленных в нашем регионе в честь Великой Отечественной войны. Их сохранность неоднократно обсуждалась в ходе заседаний «круглых столов», проведенных вместе со специалистами управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

— Кроме того, под пристальным вниманием находится и уникальная территория острова Змеиный. Его сохранность, равно как и сохранность подводных богатств вокруг него, неоднократно обсуждалась Общественным советом при Одесской ОГА вместе со специалистами-пограничниками. А в ближайшее время наш Комитет, сотрудники Управления охраны памятников культурного наследия Одесской ОГА проведут своеобразный рейд по исторической части города-героя Одессы с целью выявления незаконно установленных балконов и различных пристроек на памятниках архитектуры,
— рассказывает Виктор Гайдучик.


Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa