Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.06.2013   19:14

«Нет ни одного документа о том, что мы готовились напасть на Германию»

Историк и ветеран Михаил Фролов о начале Великой Отечественной войны и о политических спекуляциях фальсификаторов истории.

Ровно 72 года назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, закончившаяся 9 мая 1945 года победой СССР. Фальсификаторы истории утверждают, что война Германии против СССР носила превентивный характер. По мнению этих «историков», в 1941 году якобы готовилось вторжение Красной Армии в Европу, что представляло «смертельную угрозу» Германии, которая в целях «защиты себя и других западных стран» вынуждена была начать превентивную войну против Советского Союза. О несостоятельности этой концепции рассуждает в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.

Эти суждения некоторые горе-историки пытаются обосновать, но они противоречат реальной, объективной, исторической действительности. Идея превентивной, то есть предупредительной войны, нападения на другую страну, чтобы предотвратить её якобы нападение выдвинул еще Гитлер. В ночь нападения на Советский Союз он выступал перед генералами и там он как раз высказал идею, что он вынужден начать войну против Советского Союза, так как Советский Союз якобы готовит ему удар в спину. Затем эту же ложь он продолжил, выступая перед солдатами Восточного фронта. 22-го числа Геббельс зачитал его обращение с этой идеей превентивной войны.

Самое характерное заключается в том, что эту идею опроверг никто иной, как сам Гитлер. Еще до войны, в январе 1940 года, выступая перед высокопоставленными чинами Третьего Рейха, он сказал, что Сталин достаточно умный человек, чтобы не развязать против Германии войну, дословно: «Сталин на нас не нападет». Один из немецкий историков Трауберг приводит два очень характерных высказывания Гитлера, которые намертво опровергают этот пасквиль о превентивной войне. 15 июля 1941 года, когда уже совершилось нападение на Советский Союз, Гитлер беседовал с Геббельсом. В этой беседе Гитлер ничего умного не сказал, он сказал, что он напал на Советский Союз только для того, чтобы побудить Японию к войне против Соединенных Штатов Америки. Во вторых, чтобы лишить Англию последней возможности получить континентального союзника. Эту же мысль в самом конце войны в феврале 1945 года Гитлер передал своим приближенным. Он сказал, что это было самое трудное решение, и мотивировал его тем же самым - что время поджимало, необходимо было победить Англию, а он не видел возможности победы, кроме как ликвидировать Россию, будущего ее союзника, и высвободить свои силы. Он сказал тогда: 150 тысяч для того, чтобы бросить их на работу в оборонную промышленность, с тем, чтобы иметь возможность противостоять по технике Соединенным Штатам Америки, если они вздумают вступить в войну. То есть никаких речей об ударе в спину, о предательстве и так далее не было.

В дневнике Геббельса есть целый ряд записей, касающихся причин нападения. Там он пишет, что «превентивная война – это самый лучший способ войны, если уже мы решили напасть на противника», далее идут слова Гитлера: «Правы мы или не правы, будут судить по тому, одержим мы победу или нет».

На Нюрнбергском процессе начальник пропаганды Третьего Рейха Фриче сказал, что он действительно занимался пропагандой идеи превентивного удара, хотя у нас для этого не было ни каких оснований. Выступающие на Нюрнбергском процессе генералы Третьего Рейха придерживались той же самой точки зрения, на что у них не было никаких оснований. Приведу еще наши аргументы. Волкогонова никак нельзя обвинить в симпатии к Сталину. В своей книжке о Сталине он пишет: будучи в комиссии, созданной для проверки архивов, они вскрыли все архивы, все секретные дела, личные партии Сталина. И, как он пишет о Катынском деле, нашли его секретное приложение к протоколу, но никаких намеков на возможность начала войны или нападения на Германию не обнаружили. Немецкие историки из ФРГ в 1986 -1987 годах провели так называемый исторический спор. В основе его лежала не превентивная война. В одной из статей говорилось о том, что преступление Гитлера – это вторичное преступление Сталина. Как раз в 1985 году в ФРГ был опубликован «Ледокол» Резуна (Суворова). Даже консервативные историки, я уж не говорю о социал-демократических или историков марксистского направления, значительная часть право-консервативных историков не поддержала Резуна, назвав его писанину не иначе как неофашистской пропагандой, стремлением обелить Гитлера.

Если посмотреть все наши документы о подготовке к войне, то в них очень четко прослеживается, прежде всего, оборонительный характер, а затем переход в наступление, что дает повод для некоторых историков, а, к сожалению, у нас есть такие историки и особенно журналисты в средствах массовой информации, для разного рода спекуляций. Мы считали и, вероятно, правильно считали, что главным видом боевых действий, которые могут принести победу, является наступление, и поэтому наша Красная Армия готовилась к наступательным действиям. Вот, кстати, как Резун квалифицировал в «Ледоколе» это дело. Он ссылался на то, что даже в полевом уставе написано, что Красная Армия будет самой наступательной армией в мире. Он точно процитировал, кроме одного. В начале документа написано: если на нас нападут, то Красная Армия будет самой наступательной армией в мире. Более того, все директивы западным военным округам в мае 1941 года, непосредственно перед войной, нацеливали военные округа на усиление обороны.

В Германии была создана особая команда по поиску документов, которая должна была бы подтвердить идею превентивной войны, но кроме показаний военнопленных (но на них нельзя ссылаться, в том числе даже на достаточно высоких чинов), они не нашли. Нет ни одного документа, на который можно было сослаться, как на документ, о том, что мы готовились напасть на Германию. Сталин прекрасно понимал, что мы не можем напасть, что Вермахт сильнее Красной Армии был весной-летом 1941 года. Сталину это прекрасно показала война в Финляндии, он прекрасно все это знал, и он стремился оттянуть войну до 1942 года в любом случае. К такому времени он планировал закончить реорганизацию Красной Армии, оснащение её всем необходимым вооружением и поднятие её боевой готовности.

В 1995 году, уже после ликвидации Советского Союза, в Москве проходила мощнейшая международная конференция, на которой были представители Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Англии и так далее. Один из выступающих поднял вопрос о превентивной войне, ни один из участников конференции, в том числе иностранных, его не поддержал. Есть такая книга - «Сто сорок бесед с Молотовым» Феликса Чуева. Он Молотову задал конкретно вопрос: «Правда ли, Вячеслав Михайлович, что мы готовились напасть?» Молотов сказал: «Такая идея обсуждалась, известный документ - «Соображения» Г.К.Жукова от 15 мая, но она была отклонена в том числе и по соображениям международного порядка. Нам было известно, что идут переговоры между Германией и Англией, обсуждалась возможность заключения между ними мира, и если бы мы развязали войну против Германии, они бы подписали мирный договор, и мы бы оказались одни против всей капиталистической Европы. С ним можно согласиться или не согласиться, но нельзя сбрасывать со счета это очень важное положение. Помните полет Гесса в Англию, и возможности Гитлера с ней договориться, конечно, сбрасывать нельзя. Потихоньку эта дискуссия о превентивной войне утихает, но, тем не менее, ее рецидивы еще проскальзывают у нас, особенно в либеральных средствах массовой информации.
Все вірно - Сталін не збирався нападати на Гітлера, і Гітлер про це знав. Вони лише домовилися про невеликий гешефт: совєти поскладають розібрану техніку та амуніцію перед кордоном, потім, коли ресурси будуть у Гітлера, світу буде повідомлено про провокацію та непорозуміння - Сталін був би ні при чому, а Гітлер зі зброєю. Але Гітлер "кинув" старого, тупого параноїка, який після цього "кидка" ховався два тиждня від всіх. А Резун - то димова завіса ГРУ, бо правда вилазила на поверхню.
Абсолютно никаких. Причем напал вероломно, неожиданно, без объявления РІРѕР№РЅС‹. Рђ Советский РЎРѕСЋР· всегда был самым миролюбивым государством РІ РјРёСЂРµ. Потому что рабочих Рё крестьян. Рђ то что отнял часть Финляндии, так Р° че РѕРЅРё..... Рђ СЃ Гитлером раздерибанили Польшу, так РѕРЅР° же первая начала. Да Рё РєРѕРіРґР° то входила РІ состав Р РѕСЃСЃРёРё. Так сказать взяли СЃРІРѕРµ. Рђ РІ Рспанию направляли СЃРІРѕРёС… военных, так это Р¶ для помощи РёС… революции тех же рабочих Рё крестьян. Рђ потом были РљСѓР±Р°, РЎРёСЂРёСЏ, Египет, Корея, Вьетнам, Мозамбик, Афганистан Рё С‚. Рґ. Жаль только деньги кончились, Р° то РјС‹ Р±С‹ Рё РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ сражались Р·Р° освобождение рабочего класса РѕС‚ власти капитала. Реще. Чуть РЅРµ забыл. СЛАВА РљРџРЎРЎ.
Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa