Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.06.2013   11:40

Великая Отечественная война - расплата за большевистскую революцию?

Обсуждение вероятных сценариев начала Великой Отечественной войны может быть, конечно, любым. И вполне возможно, что оно и действительно могло быть другим.

Хотя бы потому, что Первая мировая война 1914-го года могла бы пойти по другому сценарию и завершиться совсем иначе. Вполне возможно, что если советская власть не уничтожала бы императорский офицерский корпус, а потом еще и офицерский корпус Красной Армии, то регулярная кадровая армия к 1941-му году имела бы совершенно иной уровень подготовки. Потому что если говорить о кампании 1941-42 годов, то вся кадровая Красная армия к ее началу по большому счету уже практически перестала существовать. А в дальнейшие 1943-45-е годы воевали уже в основном совершенно другие призывы, рожденные позже.

Так что, вполне возможно, что если бы большевиками не проводились социальные эксперименты, то и сама Великая Отечественная война могла стать совсем другой. Не говоря уже о том, что если бы в России не случилось в 1917-м году революции, то, скорее всего, Первая мировая война закончилась бы куда более разгромным поражением Германии, ведь государь-император Николай II, как известно, намеревался идти на Берлин. Тогда эта война не закончилась бы на германской границе в 1918-м и, вполне возможно, что Второй мировой войны и вовсе не было бы, либо она могла произойти явно не в тех масштабах, в которых мы потом ее получили.

Дело в том, что Германия не ощущала себя проигравшей: среди немцев в те годы было очень распространено мнение, что печальный для них результат Первой мировой стал возможен лишь вследствие германской ноябрьской революции 1918-го года, что это она стала роковым ударом в спину «победоносной» германской армии. То есть армия, не проиграв ни одного большого сражения, тем не менее оказалась назначена проигравшей стороной. Такая позиция в свою очередь породила масштабные реваншистские ожидания Германии от Второй мировой войны.

А мы со своей стороны, как я уже указал ранее, сделали буквально все возможное, чтобы началась она для нас неблагоприятно. Несмотря на декларации о том, что на протяжении 20 лет после гражданской войны советское государство делало все для обеспечения своей обороноспособности, кампания 1941-42-го годов это, как мы знаем, не подтвердила...


 

Михаил Смолин, руководитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук

 

 

Источник: km.ru
Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa