Авторизация
Всемирный клуб одесситов
13.06.2013   17:07

Одесские медики боятся за свою жизнь

Одесские медики боятся за свою жизнь

Сегодня прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы психиатрии в Одессе и области. Собравшиеся не смогли ответить на вопрос: как обезопасить медиков.

Поводом к разговору с журналистами стала медицинская реформа и случаи убийства членов медицинской бригады в городах Украины. Напомним, такие факты были зафиксированы в нашем городе, а до этого - в Запорожье. По мнению участников пресс-конференции, врачи и медицинский персонал должны охраняться так же, как и судьи или чиновники.

Например, при доставке больных туберкулезом в лечебные заведения зачастую возникают трудности. Часто люди с диагнозом туберкулез являются носителями еще некоторых заболеваний таких, как ВИЧ или СПИД. Большинство из них – это прибывшие с мест лишения свободы. Порядки в палатах такие же как «на зоне», от этого страдают как больные, так и медперсонал. А большинство врачей – представители слабого пола. Уже не первый раз зафиксированы случаи поножовщины, драк, после которых обычно разносится все кругом до приезда милиции. Бывают часто ситуации, когда привозят больного в состоянии алкогольного опьянения.

Но еще больше страдают бригады скорой медицинской помощи. Неизвестно, к кому они едут, и что их ожидает по приезду. Самое опасное – это вызов к душевно больному человеку или наркоману.

«Осенью прошлого года одного из моих санитаров чуть не зарезали на выезде. Спасла кожаная куртка»,
- говорит главный врач городского психдиспанцера Олег Карпенчук. Он же и предложил сформировать бригады – тройки, состоящие из двух медиков и одного сотрудника МВД.

В общем, медики просят МВД Украины поставить охрану хотя бы при общих палатах стационаров, где возникает самый высокий уровень риска для медицинских работников. Начальник Белгород-Днестровского городского отдела ГУ МВД Украины в Одесской области полковник милиции Дмитрий Кучеренко проинформировал собравшихся, что МВД данную услугу предоставить не может, а вот Государственная служба охраны – да, но и у них сложности с персоналом.

В общем, все упирается в нехватку денежных средств, но несмотря на это, необходимо как-то решать проблему безопасности врачей. Медики уже создали списки «опасных адресов». Место вызова маркируется, и медик имеет возможность узнать, что его ждет. Но эти списки нельзя дополнить информацией из других ведомств и учреждений, т.к. мы живем в демократическом обществе, а передача такой информации считается нарушением прав гражданина Украины.

Журналисты основательно погрузились в обсуждаемые вопросы, но главный из них: «Сколько еще должно погибнуть невинных людей, работой которых является спасение других, чтобы что-то начало меняться в лучшую сторону?» - остался без ответа.

Одесские медики боятся за свою жизнь
Одесские медики боятся за свою жизнь
Одесские медики боятся за свою жизнь
Одесские медики боятся за свою жизнь
Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa