Авторизация
Одесский Международный Экофестиваль
12.06.2013   18:30

Пограничные собаки – самое грозное оружие против наркотиков и оружия

Пограничные собаки – самое грозное оружие против наркотиков и оружия

150 граммов наркотического вещества обнаружили вчера на Житомирщине. Нашли ее во время оформления поезда «Санкт-Петербург - Одесса», который следовал через пункт пропуска «Выступовичи». Вещество было спрятано за обшивкой труб отопления в туалете, а найти ее в конструктивных особенностях вагона помогла служебная собака, и указал своему инструктору на тайник. Среди других значительных нынешних задержаний на счету служебных собак обнаружения 1750 патронов на границе с Польшей, более 6000 таблеток психотропного действия в середине матраса в одном из вагонов поезда на участке Черновицкого пограничного отряда и 6 килограммов марихуаны в поезде, который следовал в Россию через Сумскую область.

Стоит заметить, что четвероногие являются неизменными помощниками пограничников. Ведь доля задержаний с помощью служебных собак составляет около 50% в выявлении наркотиков, 70% - психотропных веществ, 80% - боеприпасов и т.п.. Как свидетельствует статистика, перемещения наркотиков осуществляется преимущественно легковым автотранспортом и железной дорогой. И именно служебные собаки помогают найти тщательно скрытые товары или предметы в конструктивных особенностях. Неизменная их доля по выявлению наркотиков и оружия и среди личных вещей людей, под одеждой и в карманах. С каждым годом увеличивается и количество задержанных взрывчатых веществ, проявляющихся кинологическими группами. В этом году увеличилось количество задержаний служебными собаками наркотических средств (в 1,2 раза), оружия (в 1,1 раза), взрывчатых веществ (в 1,5 раза).

В последние годы в Государственной пограничной службе Украины происходит активное развитие системы подготовки кинологических кадров и дрессировки служебных собак и их использования в службе. Для этого совершенствуется методика и техника дрессировки служебных собак, опыт лучших кинологов вводится в учебный процесс, совершенствуется учебно-материальная база и развивается межведомственное и международное сотрудничество по вопросам кинологии.

В общем, сегодня в охране государственной границы используется более 1200 служебных собак, которые задействованы в розыскных действий пограничной службы и пограничного контроля, натренированные на поиск наркотиков, взрывчатки, оружия, боеприпасов. Также в кинологическом учебном центре пограничного ведомства в этом году уже прошли базовую подготовку, повышение квалификации и переподготовку 185 инспекторов-кинологов и 50 младших инспекторов пограничной службы. Дополнительно начата подготовка военнослужащих, только что вступивших на службу.

Новости
Цитата дня

Центры вакцинации продолжат свою работу

Комментарий заместителя Одесского городского головы - директора Департамента финансов Одесского городского совета Светланы Бедреги

  • 09 июн, 18:23
Статьи

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 23 апр, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa