Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.06.2013   11:15

Россия вышла в сланцевые лидеры

Из русских народных сказок доподлинно известно, что богатство – вещь желанная, но коварная. Все зависит от того, как им распорядиться. Глупому царю оно не впрок, а добру молодцу – подмога.

С природными богатствами та же картина. Россия давно является одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа. Углеводороды дают две трети поступлений в федеральный бюджет, а разговоры о «сырьевом проклятье» не только не утихают, а, наоборот, с каждым годом становятся все настойчивее.

Нефтяное и газовое изобилие вместо того, чтобы поднять уровень жизни населения на небывалую высоту, сделало отечественную экономику однобокой, ущербной. Бороться с этими перекосами предстоит еще долгие годы, и каков будет конечный результат, пока неизвестно.

А нефти в России много. Причем больше всего нефти сланцевой. К такому выводу пришли эксперты Управления энергетической информации США. Как следует из их исследования, наша страна занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей.

Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье – Китай с 32 миллиардами баррелей. Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике. Мировые запасы этого вида сырья оценены в 345 миллиардов баррелей, что составляет 10% от извлекаемых запасов всей нефти.

В исследовании американских ученых также оцениваются запасы сланцевого газа. По этому показателю первое место занимает Китай (31,57 триллиона кубометров), на втором месте Аргентина с 22,7 триллиона кубометров, на третьем – Алжир, у которого 20 триллионов кубометров. США, где добыча сланцевого газа сейчас наиболее развита, занимают четвертую строчку с запасами в 18,83 триллиона кубометров. Россия по запасам сланцевого газа оказалась только на девятом месте с запасами в 8 триллионов кубометров.

Но быть обладателем несметных богатств, всех этих миллиардов и триллионов – еще полдела. Главный вопрос – как распорядиться природным изобилием. Вот тут российские ученые бьют тревогу и призывают руководство страны проявить державную мудрость.

В апреле нынешнего года сотрудники Института энергетических исследований РАН и правительственные эксперты в своем прогнозе развития энергетики до 2040 года посчитали, что Россия будет ежегодно терять около 1% ВВП из-за роста добычи сланцевых нефти и газа. А чтобы избежать катастрофических потерь, придется улучшать государственное и корпоративное управление.

Главный советник Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев признался, что прогноз получился «умеренно неоптимистический», хотя попыток нарисовать общую картину только черными красками не было.

Ученые подсчитали, что доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии в ближайшие десятилетия изменится мало и составит к 2040 году 51,4% против 53,6% в 2010 году. Такие показатели, как ожидается, будут достигнуты в первую очередь за счет роста добычи сырья и топлива из сланцев.

Авторы исследования считают, что «сланцевый прорыв» на 20-30 лет отодвинул угрозу истощения запасов энергоресурсов. Эксперты обращают внимание на общеизвестные недостатки добычи сланцевых видов топлива – высокие финансовые затраты, экологические риски, перерасход пресной воды, но уточняют, что в будущем может появиться дешевый безводный метод разрыва пласта и извлечения нужного сырья.

При этом «сланцевый прорыв» в исследовании называется свершившимся фактом. Но расчеты показывают, что даже если сбудутся самые оптимистичные прогнозы сторонников сланцевой добычи, ее рост не обвалит мировые цены на нефть более чем на 5 долларов за баррель и на газ – более чем на 50-60 долларов за 1000 кубометров.

Российские компании, как известно, в сланцевой революции пока никак не участвуют. «Газпром» игнорирует сланцевый газ, утверждая, что ему хватит и природных запасов, а нефтяные сланцевые проекты находятся в зачаточном состоянии. Этот факт, пожалуй, и есть самая тревожная часть исследования.

Позиция госкомпаний, считают ученые, может привести к тому, что Россия упустит свои конкурентные преимущества. Ожидаемые изменения на мировых рынках несут в себе серьезные угрозы для развития российской энергетики и экономики в целом. При базовом сценарии страна будет ежегодно терять 100-150 миллиардов долларов из-за падения экспорта углеводородов.

Авторы прогноза считают, что негативных последствий «сланцевого прорыва» можно избежать. Для этого необходимо повысить конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса.

Инвестиции в ТЭК в России к 2015 году могут достигнуть 6-7% ВВП, притом, что средний по миру показатель не превышает 1,5%. Производство ВВП с единицы энергии в России остается одним из самых низких – в три раза меньше среднемирового показателя. Вот тут и нужно, считают ученые, менять качество государственного и корпоративного управления.

Вопрос о сланцевой революции был задан в ходе прямой линии с Владимиром Путиным 25 апреля 2013 года. Внимание президента еще раз обратили на то, что топ-менеджеры «Газпрома» по-прежнему называют ее «пузырем» и сомневаются в целесообразности такого способа добычи сырья. По мнению Путина, пока нельзя говорить, что Россия «проспала» сланцевую революцию. Президент пообещал следить за развитием ситуации в этой отрасли.

В США активизация добычи газа из сланцев началась в середине 2000-х годов. В прошлом году Соединенные Штаты опередили Россию и стали мировым лидером по общим объемам добычи газа. Отставание уже произошло и будет расти дальше, так что времени на уклончивые ответы осталось совсем немного.

Источник: km.ru
Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa