Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.06.2013   08:45

Николай Пундик: «Куяльник нужно спасать разумно»

Николай Пундик: «Куяльник нужно спасать разумно»

Состояние известного в Одесской области, да и за ее пределами Куяльника всем известно. Лиман высыхает и требует экстренного спасения. На данный момент считается, что существует несколько способов, с помощью которых можно предотвратить катастрофу. Одним из таких мероприятий может стать подпитка водоема со стороны моря. Подобные меры в начале XX века уже давали положительный результат.

Ученые также утверждают: резкое пересыхание водоема произошло из-за практически полного прекращения стока воды из речки Большой Куяльник и других источников. Фактически лиман пополняется водой только за счет осадков, что не может компенсировать даже испарение воды. Хотя такое пересыхание не первое в истории.

- Из литературных источников известно, что за всю официальную историю наблюдений уровень воды в Куяльнике уже был меньше, чем в нынешнее время. А самая большая засуха – 1837-1841 годов – приводила к пересыханию если не всего лимана, то определенной его части. Во всяком случае, украинские чумаки активно добывали здесь соль и посуху переезжали дно лимана на своих возах, - рассказал в интервью одесской государственной телерадиокомпании председатель Одесского областного совета Николай Пундик. – Два раза только в ХХ веке в Куяльник запускали воду, лиман остался жив. И на сегодняшний день подавляющее большинство экологов решило, что воду в Куяльник запускать можно».

Для решения этой проблемы в конце апреля нынешнего года 12 депутатов регионального парламента решили объединиться в группу «Куяльник». В нее вошли, собственно, глава областного парламента Николай Пундик, Вячеслав Маркин, Валерий Кондратюк, Виктор Волков (все – Партия регионов) и депутат - «родинец» Константин Гринченко. К ним также решили присоединиться четыре представителя Народной партии: Сергей Степаненко, который возглавил группу, Ольга Вовченко, Илья Левицкий и Игорь Розов. Кроме того, в группу вошли социалист Константин Орловский, «фронтовик» Михаил Жовнир и внефракционная Людмила Акимова. Уже проведены первые заседания группы, на котором рассматривались различные точки зрения ученых-экологов и чиновников. Однако некоторые из мнений, широко распространенных в прессе, вызывают глубокое сомнение в их целесообразности и надежности.

- Да, нет никаких сомнений, что эту проблему нужно решать. Но делать это нужно крайне взвешенно. От такого решения многое зависит, и мы не имеем права на ошибку. К большому сожалению, вокруг этого вопроса распускается много слухов. Кое-что из этого я даже читал в интернете. В одной из таких версий рассказывается, что необходимо будет заплатить 200-250 млн. грн. за строительство канала. А вот если провести 500 м пластиковой трубы, то это обойдется всего в 200 тыс. грн. При этом чиновников обвиняют в том, что они дискутируют и делят откаты за строительство супердорогого канала. Кто это сказал, и откуда порождаются такие слухи, я ума не приложу, - сетует Николай Пундик. - Характерно, что все эти невероятные неправдоподобные цифры называются в то время, когда никаких проектов просто не существует. А всякие заявления о том, что нужно соединить лиман и море посредством существующей ливневой канализации и дополнительной пластиковой трубы, мягко говоря, носят популистский характер. Так говорить могут только люди, которые ни за что не несут ответственности. Но человек, избранный громадой, назначенный на должность, несущий ответственность перед избирателями, не может себе позволить ни подобных заявлений, ни каких-либо необоснованных скоропалительных действий. Кто ответит за неправильное решение в случае, если будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде? Взять тот же вопрос ливневки. Понятно, что вода и так сбрасывалась по ней в Куяльник. Но разница между морем и лиманом – 6 метров. И если вода, хоть и самотеком, пойдет под напором, что она вымоет из этой ливневки, которая находится непонятно в каком состоянии? Также нет гарантии, что, минуя, казалось бы, небольшой перешеек приблизительно в 1 км, вода не смоет здания, которые там находятся. Понятно, что в такой ситуации экологи могут и обязаны высказывать свое мнение, но председатель Одесского областного совета обязан отвечать за принятое решение. Поэтому, необходимо все хорошо продумать, опираясь на взвешенные расчеты, перед тем как делать заявления. Ведь это стратегические решения, от которых может зависеть не только наша жизнь, но и условия жизни последующих поколений. Мои же слова могут восприниматься как установка к действию, которое нужно беспрекословно выполнять. Поэтому я не могу позволить себе роскошь разбрасываться словами. Каждое мое высказывание должно быть взвешенно и обосновано. Мне потом жить с принятым решением, и я отдаю себе в этом отчет», - резюмировал глава областного совета.

Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa