Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.05.2013   08:40

Необыкновенная выставка «Белка» скоро откроется в Музее современного искусства Одессы

Зачем на космическом корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 в космос полетели две собаки Белка и Стрелка?

А зачем 12 апреля 1961 года туда же полетел Юрий Гагарин?

Для изучения глубин неведомого?

Для исследования Земли из Космоса?

Для получения новых материалов в условиях невесомости?

Для создания военной космической базы?

Нет!

Все это, как и множество других целей ради чего сегодня люди летают в Космос, было далеко впереди. Полеты собак (да и первых летчиков - космонавтов) были посвящены изучению принципиальной возможности полета в космос и нахождения там живого организма.

От них мало что зависело. Они были подопытными. Их использовали. И даже если, после удачного полета, чествовали, то только чтобы подчеркнуть важность достигнутого для фиксации очередных успехов великой страны. Они были винтиками большого механизма.

Понятно замечание З. Сокол, что «среди множества портретов, фотографий, архивных материалов, посвящённых космонавтам и деятелям космической науки, - мы никогда не видели никаких материалов из жизни Белки, первой собаки-героя-космонавта».

Автору «удалось найти и восстановить некоторые семейные фотографии Белки. Многое, конечно, осталось в засекреченных архивах, многое безвозвратно испорчено временем или потеряно. Например, не поддаётся восстановлению фотография вечеринки на даче у Королёва, фотография неофициальной встречи Белки с Н. С. Хрущевым, во время его поездки по России.

Были обнаружены только два снимка, сделанных после полёта. Но то немногое, что нам удалось обнаружить, говорит само за себя больше, чем тома биографий».

Открытие выставки состоится в МСИО 30 мая в 16.00. по адресу: Французский бульвар, 8

Новости
Цитата дня
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa