Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.05.2013   16:02

Как русскоязычному украинцу быть патриотом Украины

В среде людей, именующих себя «украинскими националистами», прочно укоренилось мнение, что только представитель коренной нации, говорящий на украинском языке, может считаться настоящим патриотом своей страны. Вступать с ними в дискуссии по этому поводу зачастую бывает просто бесполезно: большинство этих людей настолько рьяно убеждены в собственной правоте, что любая аргументация не возымеет действия.

Однако всем нам с годами свойственно менять точку зрения на определенные вещи, и потому основная задача сегодня состоит в том, чтобы сломать действующие стереотипы и донести до сознания народа, что не язык и не национальность определяют принадлежность человека к патриотам Украины.

Начать можно издалека, вспомнив Советский Союз. Трудно было бы представить, что во время Великой Отечественной войны кто-то смотрел кому-то в паспорт и определял, стоит ли этому человеку, ввиду его национальной принадлежности, идти на фронт. Наоборот, представители разных этносов, населявших территорию огромной страны, сами записывались в добровольцы и отстаивали свободу своей Родины. Да, русский тогда был межнациональным языком общения, но никто не оспорит того факта, что земляки в составе одного воинского подразделения общались между собой на своем родном языке – украинском, татарском, литовском, азербайджанском и т.д. И никого тогда не смущало, что выходцы из разных республик с оружием в руках, бок о бок шли на врага. Это ли не пример, скажем так, межнационального патриотизма?

А теперь взгляните, что происходит в современной Украине. Ультраправые политики и их приверженцы открыто декларируют ненависть ко всему русскому, называя его «бременем московской оккупации» - наравне с призывом расстреливать «жидву и москалей». При этом они не считают эти определения оскорбительными и называют их «политкорректными»! А ведь речь на самом деле идет о фактическом разжигании межнациональной розни, за что в уголовном кодексе предусмотрена соответствующая статья. Но, как говорилось в известной кинокомедии, «кто ж его посадит – он же памятник!». Поэтому, прикрываясь и упиваясь собственной безнаказанностью, народные депутаты-неонацисты позволяют себе подобные вербальные вольности. Надо полагать, следующим их шагом станет переход в активное наступление, то есть натуральная физическая расправа над теми, кто не разделяет политических воззрений нового поколения «коричневой чумы»...

И это вовсе не малореальный вариант развития событий. Вспомните хотя бы, что происходило 9 мая в Тернополе. Для начала депутаты горсовета от ВО «Свобода» запретили вывешивание в городе красных флагов ко Дню Победы. Непосредственно же в день праздника несколько нардепов от этой политической силы попытались силой не допустить проведение митинга у Вечного огня, а один из них даже запустил в участников акции и правоохранителей пиротехническим изделием. Прокуратура усматривает в таких действиях признаки уголовного правонарушения, предусматривающего наказание до пяти лет лишения свободы. Но парламентарии от «Свободы» имеют неприкосновенный статус, и потому считают, что могут творить произвол. Впору задаваться вопросом: а действует ли еще в нашей стране ЗАКОН? Не может же быть так, что перед ним кто-то равнее, а кому-то придется смириться с участью жертвы! В конце концов, некоторым особо прытким индивидуумам-неонацистам нужно почаще в Конституцию заглядывать, где равенство всех и каждого определено отдельным пунктом. Если, конечно, они вообще читали Основной Закон.

Итак, постепенно мы подошли к главному вопросу: может ли гражданин Украины, для которого родным является не государственный язык, быть патриотом своей страны? Ответ однозначный: разумеется, может. И притом даже большим, чем самые отъявленные «патриоты» из неонацистского лагеря, поскольку другие этносы, населяющие территорию Украины, не вызывают у него неприкрытой ненависти. Русскоязычный патриот как минимум с уважением относится к украинскому языку, даже если не владеет им в полной мере. Точно так же он уважает и украинскую культуру, хотя не чурается русской. Он безапелляционно поддерживает независимость своего государства, но выступает за добрососедские отношения с сопредельными странами и экономическими партнерами, даже несмотря на сложные отношения с ними в прошлом. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе ксенофобские высказывания по отношению к представителям других национальностей, поскольку не считает свою нацию выше остальных, как принято у неонацистов. Это только основные черты, свойственные русскоязычным патриотам Украины, и таковых в нашей стране, без преувеличения, десятки миллионов. И разве может им диктовать свои условия немногочисленная группа людей, которая ставит во главу угла ненависть ко всему «чужеродному»?

По-моему, все более чем очевидно: здравомыслящие люди, которые составляют подавляющее большинство, должны определять внутреннюю политику украинского государства, а не доверять его судьбу реваншистам, взявшим на вооружение нацистскую идеологию. И сегодня, как почти семьдесят лет назад, объединившись перед лицом врага, нужно дать отпор новым «фюрерам», считающим, что они станут полноправными хозяевами украинской земли. Народ нашей страны крайне нуждается в сплочении, поскольку лишь в единстве может проявиться его истинная сила, которая принесет в общество мир и межнациональное согласие. И тогда современные доморощенные неонацисты Украины – после своего вынужденного отторжения - уже не будут чувствовать себя так фривольно, как происходит сейчас. Нельзя откладывать это в долгий ящик: промедление и пассивность – не лучшая тактика поведения в условиях, когда ультраправые политические силы постоянно пинают Конституцию и открыто проповедуют агрессию в отношении других этносов нашей многонациональной Украины.

  • ZZZ
  • 20-05-2013, 16:51
  • : 16:51
    • Нравится
    • 0
Межнациональное согласие- единственная проблема которая мешает Западу привести к власти угодных им политиков. Попытка с Ющенко провалилась из-за возни в среде помаранчевых. Ртеперь в Украине пытаются повторно провести такой сценарий, но уже руками фашистов.
Новости
Цитата дня

О непогоде в Одессе

Комментарий заместителя Одесского городского головы Дмитрия Жемана

  • 22 июл, 14:25
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa