Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.05.2013   19:01

Константин Сивков: «Россия может и обязана поставлять оружие Сирии»

Военный эксперт об отправке в Сирию партии противокорабельных крылатых ракет типа «Яхонт».

Россия отправила в Сирию партию продвинутых противокорабельных крылатых ракет типа «Яхонт», которые были поставлены в эту страну ранее, но с более совершенным радаром, усиливающим их эффективность, сообщает Newsru.com. Таким образом, законным властям Сирии предоставлена возможность отбить любые попытки т.н. «международного сообщества» помочь мятежникам через установление морской блокады, бесполетной зоны или ограниченное нанесение авиаударов, предполагает The New York Times.

О новейших поставках сообщили вчера на условиях анонимности представители американского руководства, знакомые с секретными разведданными. Эксперты, давшие комментарии газете, назвали ракеты «настоящими убийцами кораблей» и подчеркнули, что такие действия России нужно расценивать как поддержку сирийского режима и стремление отвести западные военно-морские силы от берегов страны.

Поставку ракет осудили в сенатском Комитете по внешним связям. Она «очевидно разочаровывает и отбрасывает назад усилия по продвижению политического урегулирования в лучших интересах сирийского народа и региона», сказал высокопоставленный республиканец Боб Коркер. По его словам, Вашингтон должен срочно обеспечить поддержку «умеренных оппозиционных сил», которые должны будут управлять Сирией после Асада. Председатель комитета, демократ Роберт Менендес добавил: «Россия прикрывает деспотического правителя и защищает несостоятельный режим».

Системы «Яхонт» в версии береговой защиты Сирия заказала у России еще в 2007 году, а первые батареи получила в 2011-м, напоминает газета. Как сообщали тогда российские источники, «Яхонт» имеет загоризонтную дальность стрельбы и реализацию принципа «выстрелил-забыл». Ракета создана с использованием технологии «стелс», обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения. При этом западные издания описывали это оружие так, будто оно практически непобедимо. По их сведениям, «Яхонт» наносит ужасающий по силе разрушения удар, ракету невозможно отследить и сбить, а ее радар не поддается глушению. The New York Times добавляет, что эти батареи - передвижные, что еще больше усложняет задачу их уничтожения. Новейшие ракеты, поставленные в Сирию, соответственно, обладают еще более устрашающими характеристиками.

Известие о поставке пришло на фоне планов России передать Сирии еще и зенитно-ракетные комплексы С-300 - в рамках контракта, заключенного еще в 2010 году. Причем некоторые СМИ утверждают, будто эти системы уже находятся в стране вместе с российскими военными советниками, но пока не поставлены на боевое дежурство.

Новость о противокорабельных ракетах совпала с заявлением Барака Обамы, что США готовы пойти на силовые меры в отношении режима Асада в случае угрозы применения в Сирии химического оружия.

Прокомментировать сведения об отправке Россией в Сирию крылатых ракет типа «Яхонт» мы попросили известного военного эксперта, вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова.

«Россия имеет право вести любую военно-техническую политику, какую сочтет нужной. Если Россия поставляет вооружение в Сирию, то это отвечает российским интересам. Сегодня Сирия подверглась внешней агрессии со стороны стран Запада, которые, используя бандитов как ударную силу, пытаются свергнуть законный режим сирийского правительства. При таких обстоятельствах Россия может и обязана в соответствии со своими договорными обязательствами перед Сирией поставлять ей оружие.

Кроме того, Сирийская арабская республика - геополитический союзник России, который позволяет ей в этом регионе обеспечить базирование Российского флота и геополитическое присутствие России в этом исключительно важном регионе. Не зря руководство нашей страны приняло решение создать штаб и сформировать оперативную эскадру.

Поэтому, я полагаю, что действие российского правительства по поставке ракетного комплекса "Яхонт" в Сирию существенно может снизить вероятность возникновения попыток военной агрессии против Сирии с моря, как со стороны стран Запада, так и со стороны Израиля. А поставка современных зенитных комплексов С-300 позволит снизить вероятность военной агрессии с воздуха.

Таким образом, Россия предпринимает эффективные меры по предотвращению военной агрессии Запада и Израиля против Сирии и тем самым снижает вероятность военного конфликта в этом регионе. Решение российского руководства по С-300 и "Яхонту" абсолютно правильное».

Новости
Цитата дня

Одесситы, жилье которых пострадало в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета

Комментарий директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Китайской Елены Петровны

  • 28 июл, 18:46

Итоги VIIІ Сессии Одесского городского совета VIIІ созыва 28 июля 2021 года

Исполняющий обязанности заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета Олег Борисович Бриндак

  • 28 июл, 18:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa