Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.05.2013   18:33

Владимир Жарихин: «Противники сближения Белоруссии, России и Украины нас не задушат!»

Замдиректора Института стран СНГ о Русском движении на Украине.

«В течение мая филиал Института стран СНГ на Украине в рамках подготовки доклада о перспективах русского движения на Украине проводил общественные слушания, - заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью порталу KM.ru. - В этих слушаниях принимали участие представители русских движений Украины, и проходило это в разных городах: Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе».

«Русское движение на Украине находится в определенном кризисе, - отметил эксперт. - Это показали и выборы в Верховную Раду, когда Русская партия получила очень мало голосов и в Раду не попала. Причин тому много. Тут и недостаточно ясная, противоречивая политика России по отношению к этим движениям. Тут и зачастую непомерные амбиции лидеров самих русских движений на Украине, которые приводят, скорее, не к сложению усилий, а к выяснению вопроса "Ты кто такой?". Тут и ревнивое отношение Партии регионов, которая считает, что русские движения претендуют на тот электорат, который традиционно голосует за Партию регионов».

«Другое дело, - продолжил Владимир Жарихин, - что Партия регионов часто электорату многое обещает, а потом эти обещания или забывает, или выполняет их очень непоследовательно. Например, это касается обязательства сделать русский язык государственным, или нынешнее активное стремление в Евросоюз, несмотря на все социологические опросы, которые показывают, что их избиратель предпочитает движение в сторону Таможенного союза и максимального экономического сближения с Россией».

Политолог считает, что проблем много и зачастую средства массовой информации создают проблемы на пустом месте. «После выступления директора Института стран СНГ Константина Затулина в Севастополе, где он говорил о необходимости создания некоего международного движения за максимальное сближение России, Украины и Белоруссии во всех этих трех странах, в украинских СМИ появились сообщения о том, что Затулин якобы создает партию на Украине, которая будет противостоять Партии регионов», - привел пример эксперт.

«Но общественное движение, тем более имеющее международный характер, не может быть по определению электоральным конкурентом какой-либо политической партии в любой из этих трех стран, - уверен В.Жарихин. - Она юридически не имеет на это права. Да, он сказал, что это движение в том числе должно оказывать влияние на власти в этих трех странах, чтобы способствовать наиболее быстрому сближению. А коль скоро на Украине правящей партией сейчас является Партия регионов - значит, и оказывать влияние (он использовал выражение "оказывать давление") на эту партию, чтобы она лучше вспоминала о своих предвыборных обещаниях. Это было сказано, но, конечно, ни о какой партии речи не шло».

«Приняли нас на Украине хорошо. А если говорить о том, что ждут от России, то ждут информационной поддержки со стороны российских средств массовой информации, - уверен политолог. - Информационное поле у нас достаточно перекошено. У нас даже в кабельных сетях нет украинского канала, а у них практически все смотрят российские каналы. Их обижает, что украинские проблемы, проблемы русских на Украине нашими средствами массовой информации затрагиваются очень мало».

«Мне кажется, что идея международного движения за максимальное сближение Белоруссии, России и Украины настолько притягательна, что, как говорится, противники засуетились и решили попытаться задушить это движение руками потенциальных ближайших союзников, то есть Партии регионов. Но не задушат», - заключил Владимир Жарихин.

Новости
Цитата дня

Одесситы, жилье которых пострадало в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета

Комментарий директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Китайской Елены Петровны

  • 28 июл, 18:46

Итоги VIIІ Сессии Одесского городского совета VIIІ созыва 28 июля 2021 года

Исполняющий обязанности заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета Олег Борисович Бриндак

  • 28 июл, 18:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa