Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.05.2013   13:45

СПИД в цифрах


В преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИД, который наш город отмечает вот уже 13 лет, главный врач Одесского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Виталий Новосвитный рассказал об эпидемиологической ситуации в Одессе и Украине в целом.
По данным Украинского центра по контролю за опасными заболеваниями за период с 1987 года - первого случая выявления ВИЧ-инфекции - по 2013 год общее число зарегистрированных случаев в нашем государстве составило 223350 человек, включая детей с временно неуточненным диагнозом, которые родились от ВИЧ-инфицированных женщин. Количество людей, больных СПИДом, насчитывает 56373 человека. Число смертей, обусловленных этой болезнью, уже составило 28498 человек. Такова статистика по Украине. Более того, приведенные данные являются официальными, а реальная картина еще более ужасающа.
"Самые высокие уровни заболеваемости ВИЧ-инфекции в показателях на 100 тысяч населения официально зарегистрированных наблюдается в группе людей, употребляющих инъекционные наркотики. Эта группа остается ведущим звеном в распространении ВИЧ-инфекции по Украине", -
отметил Виталий Новосвитный, подчеркнув, что Одесса, к сожалению, по-прежнему остается в числе лидеров по количеству заболевших. Более того, в разрезе данных по стране показатель смертности от ВИЧ-инфекции в Одессе выше среднего.
Но есть и положительные аспекты:
"Одесса, благодаря и общественным организациям, и системе здравоохранения в городе сумела достичь определенных положительных результатов. Сегодня Одесса не является эпицентром показателей по пораженности, по инфицированности, по смертности от заболевания ВИЧ-инфекции и СПИДа".
По словам врача, если проследить динамику заболевания, то основной пик распространения ВИЧ/СПИД пришелся на начало 90-х. На данный момент с каждым годом наблюдается тенденция к снижению показателей распространения этой болезни. 
"С 1987 года в Одессе выявлено 28871 случай ВИЧ-инфекции, официально поставлены на учет 19106 человек. Поставлен диагноз "СПИД" 3750 людям, в том числе 44 детям. От болезни умерло 1900 человек, из них 22 ребенка. Наибольшее распространение инфицирование приходится на молодой трудоспособный возраст от 25 до 40 лет", -
привел статистику Виталий Новосвитный.

Новости
Цитата дня

О непогоде в Одессе

Комментарий заместителя Одесского городского головы Дмитрия Жемана

  • 22 июл, 14:25
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa